Сразу после войны Капица занялся электроникой больших мощностей.

«Электроника больших мощностей» — его термин. Вообще электроника маломощна. Радиолампы, телевизионные трубки, фото­элементы — вот практический выход обыч­ной электроники. Но, по определению, она охватывает все физические явления, связан­ные с прохождением электрического тока через газ.

Успехи электроники были обусловлены тем, что при прохождении электронов через газ движение осуществляется почти без по­терь и движением этим можно управлять. Это очень заманчиво, но из-за своей слабосильности электроника выполняет чисто «интеллектуальную» работу. Большие на­грузки ей не под силу.

Сложилось положение, когда, по мнению Капицы, стоит вспомнить, что электротехни­ка, прежде чем перейти на службу мощной энергетике, тоже занималась сначала исклю­чительно вопросами связи. Капица считает, что история может повториться и если се­годня маломощная электроника использует­ся главным образом для радиосвязи, то ее будущее в энергетике.

«Электроника больших мощностей, — пи­шет Капица, — может решить ряд важней­ших еще не решенных проблем электротех­ники, которые без нее не могут быть реше­ны». Прежде всего, это такие проблемы, как передача огромных мощностей на большое расстояние с малыми потерями, получение интенсивных, хорошо направленных пучков электромагнитных волн, например для энергоснабжения спутников, прямое использова­ние атомной энергии...

Так получилось, что, заинтересовавшись тематикой института, Берия признал работу Капицы неправильной, и через некоторое время в институте начала работать комис­сия, которой надлежало найти  недостатки.

Недостатки были найдены. Турбодетандерный метод отменили. Поршневые холо­дильные машины признавались более выгод­ными, чем турбины. Стиль работы Капицы признавался порочным. Петру Леонидовичу пришлось оставить свой институт.

Он работал у себя на даче на Николиной горе под Москвой. Постепенно его уволили со всех занимаемых должностей. У него бы­ли очень ограниченные средства и возмож­ности, но он начал создавать лабораторию на Николиной горе.

Капица сам был фрезеровщиком и столя­ром, работал на токарном станке, делал при­боры.

Лидия Михайловна Владимирова, соседка Капицы по Николиной горе, пошла к нему работать лаборанткой.

— Вообще-то я женщин в лаборатории не выношу,— сказал Петр Леонидович, — но мне очень нужны лаборанты. Так что давай­те попробуем.

«Никакой работы он не гнушался, — вспоминает Лидия Михайловна. — Нужно пилить дрова — он пилил, нужно работать на станке — работал.    Человек он аккуратнейший. Если он работает на станке, то вы можете быть уверены, что все инструменты будут на месте и вся стружка соб­рана».

Он жил и работал в четком ритме. Гово­рил: «Машина всегда должна быть в рабо­чем состоянии, чтобы в любую минуту под­хватить нагрузку».

Он просыпался рано утром. Раньше шес­ти. Работал, потом шагал километров по десять в любую погоду. Возвращался и сно­ва работал уже до позднего вечера. Сначала в лаборатории, потом в кабинете. Что может сделать физик-экспериментатор без прибо­ров?

Капица изучал природу шаровой молнии, исследовал волновые процессы в движущих­ся тонких слоях жидкости. Эти его исследо­вания привели к созданию количественной теории взаимодействия морских волн с вет­ром. И все-таки самой главной его привязан­ностью была электроника больших мощно­стей.

О том, как шли эти работы в дачной ла­боратории, рассказал неизменный помощник Петра Леонидовича — Сергей Иванович Фи­лимонов.

 

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.