Хата-лаборатория

 

Дачная сторожка была превращена в хату-лабораторию. Ее еще называли ИФП — изба физических проблем. Состояла «изба» из двух комнат, кухни и гаража.

В механической мастерской были токар­ный, фрезерный, сверлильный и заточный станки. Недалеко от лаборатории стоял са­райчик, превращенный в столярную мастер­скую. Отопление было печное, и только в последнее время водяное.

В такой лаборатории изучался принцип работы магнетрона, сделанного самим Пет­ром Леонидовичем.

Места не хватало, поэтому к лаборатории была сделана пристройка, которую назвали трюмом.

Так как Николина гора расположена в 40 километрах от Москвы и в 12 километрах от железной дороги, ездить туда приходилось на автомашине; лимит бензина расходовал­ся очень быстро, и потому решено было ос­таваться на горе с ночевкой. Для этого от­водилась одна, а иногда и две комнаты.

Со временем появились шкафы с научны­ми журналами и книгами. Пришлось занять еще одну комнату. Лаборатория наступала на жилой дом.

Однажды понадобилось серебро для из­готовления прибора. Фондов на драгметал­лы хата-лаборатория не имела. Пришлось использовать для этой цели серебряную столовую ложку.

Ровно без десяти два Анна Алексеевна звала на обед. А без десяти восемь — на ужин. После ужина смотрели телевизор или кино. Был свой кинопроектор.

В 1954 году лабораторию внесли в ака­демический справочник и назвали Физиче­ской лабораторией. В 1955 году Физической лаборатории стало тесно на Николиной горе и ее перевели в настоящий ИФП, где она развивается и здравствует поныне.

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.