Первой проблемой Института физических проблем был жидкий гелий.

Тут будет много вопросов. Почему гелий? И почему жидкий? И главное — чем объяс­няется переход Капицы от сверхсильных магнитных полей, принесших ему мировую славу, к проблемам простейшего одноатом­ного газа без цвета, без запаха, к тому же химически недеятельного, почти инертного?

Казалось, гелий достаточно изучен. Ни­что не предвещало крупных неожиданностей, соответствующих размаху Капицы.

Гелий, солнечный газ, был открыт в шес­тидесятых годах прошлого века в спектре Солнца. С тех пор вплоть до наших дней этот факт преподносится широкой публике как одно из классических подтверждений могущества научного метода. Школьникам на уроках физики рассказывают, что обнару­женная в спектре Солнца ярко-желтая ли­ния гелия долго не отождествлялась ни с одним из земных элементов до тех пор, пока английский ученый Рамзай не выделил таин­ственный «солнечный газ» из в общем-то за­урядного земного минерала — клевеита.

Было время, когда практический интерес к гелию вдруг повысился в связи с возмож­ностью использовать его для наполнения ди­рижаблей: гелий не горит, а водородные ди­рижабли расстреливались из стрелкового оружия в позиционной войне четырнадцатого года, гибли в ночных полетах над Лондоном, под Верденом, на Ипре. Есть страшные фо­тографии и кадры старых кинохроник. На них пылающие дирижабли, как пылающие жирафы с картины безумного сюрреалиста, символы неуклюжих идей и надежд начала века.

Использование гелия для летательных аппаратов — проблема скорей инженерная, чем научная. Капицу интересовало другое обстоятельство.

При нормальном давлении гелий начина­ет превращаться в жидкость при температу­ре, близкой к абсолютному нулю, точней — всего лишь на 4,2 градуса выше. Это самая холодная жидкость.

Жидкий гелий прозрачен. Даже в срав­нении с самой прозрачной, не водопровод­ной, а ключевой водой он не заметен. Его можно видеть только на очень близком рас­стоянии. Но в этом еще нет ничего удиви­тельного. Чудеса начались с того, что, изу­чая свойства жидкого гелия, Камерлинг-Оннес обнаружил, что гелий имеет два состоя­ния.

Первое состояние существует до темпе­ратуры 271°С. Это кипящая жидкость. Даже рассеянный свет заставляет ее кипеть. При температуре ниже на два градуса модифи­кация гелия меняется. Оставаясь жидким, гелий-I переходит в гелий-II.

 

Гелий-II уже не кипит. Его свободная поверхность, совсем как вода в стакане, вполне неподвижна. Чтобы защитить жид­кий «солнечный газ» от тепла, его хранят в специальных сосудах. И как все это выглядит, рассказал корреспондент Всесоюзно­го радио, объяснения которому давал сын Петра Леонидовича Капицы — Сергей Пет­рович. Ниже приводится канонический ра­диотекст.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.