Петр Леонидович сам начертил план института: подвал, первый этаж, второй, продумал, как разместить мастерские, лабо­ратории.

Строительство должно было продолжать­ся ровно год. Весной кончили котлован, на­чали тянуть стены. На производственных совещаниях прорабы стали перечислять объективные трудности, обвиняли Капицу в капризах, тем более что ему многое было не­понятно. Он не понимал, что такое «шир­потреб» и что такое «блат». Ему объясняли, что сохранились пережитки капитализма. Он не верил.

Здание института еще стояло в строи­тельных лесах. Ломовики свозили к реке строительный мусор, опилки, битый кирпич, но уже начали прибывать «высоковольтные бэби».

Приехали кэмбриджские сотрудники Пет­ра Леонидовича — механик Пирсон и лабо­рант Лауерман. Приступили к монтажу обо­рудования.

Петр Леонидович, в бриджах, в серой кепке, в ботинках на толстой подошве, с тростью, с трубкой, объяснял монтажникам особенности монтажа, к которому они при­ступили. Монтажников поражало, что на ус­тановках, прибывших из Англии, будут изучать вещество, которое было открыто снача­ла на Солнце, а потом уже на Земле.

Начинался новый этап биографии Капи­цы. Он становился хозяином первоклассного института. На торжественном открытии он сказал:

— Колумб отправился в экспедицию, ре­зультатом которой было открытие Америки, на простой маленькой каравелле. На лод­чонке с современной точки зрения. Но что­бы освоить Америку, потребовалось постро­ить большие корабли, и это полностью себя оправдало. Мне кажется, что нужно идти по этому пути. По пути создания совершенных институтов.

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.