Вахта трилистная, трифоль — Menyanthes trifoliata L.
Семейство горечавковых — Gentianaceae
Вахта трилистная на Юго-Востоке встречается только в северных лесостепных областях — в Куйбышевской и северных районах Саратовской. В других районах Союза нередкое растение, иногда образует частые заросли. Встречается по торфяным почвам и заболачивающимся озерам, по берегам рек, прудов и канав.
Вахта трилистная или трифоль — многолетнее травянистое растение до 20 — 30 см высоты. Корневище длинное, ползучее, зеленое, узловатое, внутри губчатое. Корни придаточные, редкие, длинные. Стебли в числе 3 — 5 выходят из приподнимающейся верхушки корневища. Листья очередные, прикорневые длинночерешковые, тройчатые, листочки на коротких черешочках. Цветки белые 4 — 5-членные, собраны в кисть, выходящую из корневища. Плод — одногнездная коробочка. Цветет в мае — июне.
Лекарственным сырьем являются листья (Folia Menyanthidis), собранные в период цветения, высушенные в тени или в проветриваемом помещении.
Готовое сырье — листья без черешков — не должно содержать листьев с черешками более 8%, измельченных — более 10%, посторонних примесей: органических — более 1%, минеральных — более 0,5 %.
Упаковывается сырье в тюки до 100 кг. Срок хранения 2 года.
В листьях вахты содержатся горькие гликозиды (мениантин, мелиатин), алкалоид генцианин, красящие вещества, рутин, гиперозиды, дубильные вещества.
В траве найдены: жирное масло, состоящее из глицеридов пальмитиновой и других кислот, холин, смолы и йод.
Водный настой из листьев (1:10) и спиртовая настойка употребляются как горечи для улучшения аппетита, повышения секреции пищеварительных желез; как средство, улучшающее перистальтику желудка и кишечника, как слабительное и желчегонное.
В народной медицине настой из листьев применяется для возбуждения аппетита, при туберкулезе, при лихорадочных состояниях и как противоглистное средство. Наружно отвар из листьев вахты используется как антисептическое средство для промывания язв, ран.
Вахта входит в состав желчегонного чая и горькой настойки.
Листья вахты находят себе применение в пивоварении, где они служат для придания пиву горького вкуса.
Rp. Inf. fol. Trifolii ex 10,0 — 200,0
D. S. По 1 столовой ложке 2 — 3 раза в день перед едой (для повышения аппетита).
Rp. Herbae Absinthii
Foliorum Trifolii āā 15,0
M. f. species
D. S. Заварить как чай 2 стаканами кипятка, настоять 30 минут, процедить, принимать по 1 столовой ложке 2 — 3 раза в день перед едой (для повышения аппетита).
Rp. Fol. Trifolii 50,0
D. S. 2 чайных ложки травы залить стаканом кипятка, настоять в течение 30 минут, процедить, принимать по 1/4 стакана за полчаса до еды (для повышения аппетита).
Добавить комментарий