Учителя довольно часто оказываются свидетелями конфликтов между учащимися и, обладая достаточной властью, могут в них вмешиваться.

Но стоит ли вмешиваться буквально в каждый конфликт? Наверное, нет. Школа — своеобразная модель жизни, где, увы, конфликты неизбежны. Поэтому в школе учатся и мирно жить, и конфликтовать с достоинством.

Итак, в некоторые конфликты учитель обязан вмешаться, а от вмешательства в другие ему, наоборот, лучше воздержаться.

В какие именно необходимо вмешиваться, а в какие не стоит? Чётких указаний относительно этого нет, и быть не может. Каждый раз на этот сложный вопрос учитель отвечает по-новому, исходя из своего жизненного опыта.

Однозначно можно утверждать следующее. Если конфликт угрожает здоровью учащихся или препятствует плодотворной учебной работе, то вмешательство необходимо.

(91) Это случилось на уроке литературы в 8 классе. Студентка-практикантка плохо управляла классом, дети занимались своими делами. Вдруг один учащийся стал теребить дневник другого. Завязалась драка. Студентка не смогла её остановить. Учеников разняли силами класса. Один из школьников получил лёгкие телесные повреждения, поэтому с происшедшим впоследствии разбирался участковый милиционер. Впрочем, в конце концов, всё обошлось.

В школе необходимо проводить профилактическую работу по предупреждению подобных инцидентов, по крайней мере, в условиях урока.

Подобная профилактика в психотерапевтических группах состоит в том, что их участники заранее договариваются о таком правиле: в группе можно вести себя как угодно, но рукоприкладство категорически запрещено. На уроках в школе должно действовать аналогичное правило. Если дети примут правило о запрещении рукоприкладства как своё, а не как навязанное извне, то многих обострений конфликтов на уроке можно будет избежать.

Наконец, конфликт в рассмотренном выше случае возник, в частности, из-за плохой организации деятельности учащихся на уроке. Следовательно, одним их пунктов профилактики конфликтов на уроках будет чёткая организация учебного процесса.

Природа конфликтов между учащимися зависит от их возраста. Если, например, среди подростков нередко бывают драки, то среди старшеклассников и студентов вузов драки, по крайней мере, на занятиях исключены; конфликтность проявляется в психической сфере.

Вот случай скрытого хронического конфликта.

(92) Учащийся 11 класса, отличник, из благополучной семьи, чрезмерно обидчив и высокомерен. Он учится в классе, где учащиеся ценят знания, любят учиться. Учение даётся ему легко, он занимает первые места на олимпиадах. Престиж и авторитет ученика среди одноклассников довольно высок. И всё же, постепенно этот ученик настроил против себя весь класс.

И неудивительно, вот пример иллюстрирующий его отношение к одноклассникам. На перемене, когда в классе было много ребят, он сказал учителю литературы о своих одноклассниках: ”Что вы на них тратите нервы и силы? Эти дураки не знают, и никогда не будут знать литературу, сколько их не учи!”. Его отношения с одноклассниками оказались настолько испорченными, что в последствии он отказался от посещения школьного выпускного вечера.

Печально, что школа опоздала с педагогической коррекцией недостатков характера этого ученика. Жизнь его научит, только бы совсем не сломала.

(93) На занятии по философии муж и жена, оба студенты, сидят на задней парте. Кажется, вместе они образуют маленький уютный мирок, куда едва-едва доходит голос преподавателя. Рядом с этой студенткой, за соседней партой, отделённый лишь узким проходом между партами, сидит другой студент. Он проявляет активность, громко говорит на всю аудиторию, часто выступая при этом невпопад. Поэтому он невольно вторгается в уютный мирок студентов-супругов, и, тем самым, очень раздражает студентку.

Она неоднократно просила его замолчать, но студент не унимался, а лишь отмахивался от неё. Преподавателю чрезмерная активность студента тоже порядком надоела. Конечно, с одной стороны хорошо, что студент работает, думает, а с другой, преподаватель был бы рад, если студент умерил свою активность, так как его высказывания часто не имеют отношения к делу. Поэтому когда студентка в очередной раз попросила своего соседа замолчать, преподаватель неосторожно хихикнул, как бы поощряя такое действие.

Фактически, преподаватель дал разрешение на конфликт, показав, что он на стороне студентки. Разгорелся пустой, молниеносный конфликт на эмоциональном уровне. Через две минуты студентка плакала, а удивлённые, в связи с неожиданным поворотом событий, участники и свидетели конфликта не знали, что и делать.

Ответственность за этот конфликт лежит на преподавателе. Если ему мешал шумный студент, то, нужно было разбираться с ним самому, а не сталкивать слушателей друг с другом. Преподавателя отчасти извиняет то, что его поведение было не вполне осознано.

Случай, когда на занятии одна студентка унизила другую.

(94) Одна из участниц этого конфликта обладает аномалией характера (по-видимому, эпилептоидная акцентуация). Она чрезмерно авторитарна, и в связи с этим способна на грубость. Мышление её ригидно, основано на штампах.

Вот образец её поведения. Начинается занятие. Преподаватель — либерал, в начале занятия дисциплины не требует: студенты люди взрослые, сами постепенно успокоятся и станут слушать. А пока в аудитории очень шумно. И вдруг, наша студентка громко, на всю аудитории закричала: ”Ну-ка, всем замолчать! Какое вы имеете право галдеть!” Да так сердито, что даже преподаватель подчинился её требованию и замолчал. К счастью для всех эта студентка не староста, иначе она была бы несносным тираном.

Об особенностях характера студентки приходится говорить потому, что будь на её месте какой-то другой человек, то, наверное, ничего не случилось бы, тогда и говорить не о чём.

А случилось вот что. На занятии по психологии решалась задача, не имевшая однозначного ответа. По поводу решения были высказаны три различных мнения. Одно из них высказано преподавателем, другое довольно бестолковое мнение, высказано упомянутой выше студенткой, и третье мнение, достаточно обоснованное, было высказано ещё одной студенткой. Каждая сторона, естественно, отстаивала своё мнение. Спор затянулся чуть больше, чем следовало бы.

И вот, под конец спора (трансакции В → В, о трансакциях см.§ 12) упомянутая выше студентка громким голосом и безапелляционным тоном сказала другой: ”Ну, Катя, какая же ты непонятливая! Неужели так трудно понять то, что я тебе объясняю?!” (пересекающаяся трансакция В → Ре, обидная реплика, приглашение к конфликту). Преподаватель-либерал сориентировался не сразу и не защитил обиженную студентку.

После нетактичной реплики деловой спор прекратился сам собой. Явного конфликта не было, но без серьёзных последствий не обошлось.

Обиженная студентка не хотела и не могла быть статистом на занятиях по психологии, ей нравилось проявлять учебную активность. Но, проявляя активность, она не чувствовала себя защищённой от грубости и нетактичности. Единственный для неё выход в данной ситуации, — вообще перестать посещать занятия по психологии. Она так и поступила.

Студентка не выразила явно каких-либо претензий к преподавателю. Скорее всего, она даже не осознала, что преподаватель виноват: он должен был защитить её, но не защитил. Вся ответственность в данном случае лежит на преподавателе.

Отсюда понятно, что на уроке, при малейших признаках конфликта между учащимися, учитель должен незамедлительно принять меры, а именно, осудить виновную сторону, поддержать пострадавшую сторону. (Впрочем, из этого правила бывают исключения, см. случай (32)).

Часто бывает, что невозможно установить, кто прав, а кто виноват. Тогда нужно осудить обе стороны, не разбираясь, потому что лучше слегка осудить невиновного, чем позволить возникнуть конфликту, в котором сильно пострадают многие, в том числе и сам невиновный.

Иногда учащиеся могут сказать по какому-то поводу о своём товарище, совсем не желая оскорбить его, с лёгкой иронией: ”Вася у нас дурачок, он у нас глупенький”. Все улыбаются и Вася тоже. В данной ситуации необходимо, по крайней мере, психологически отстраниться от подобных шуток, не участвовать в подобных играх учащихся. Они-то могут шутить между собой по-всякому, но учителю такие же шутки ученики, как правило, не прощают, — не тот статус.

Наконец, несмотря на внешнее спокойствие, рассматриваемая ситуация является конфликтогенной, так как Васе подобные шутки могут, в конце концов, не понравиться, и он будет конфликтовать всерьёз. Поэтому рекомендуется пресекать любые шутки между учащимися, где ощущается хотя бы малейший намек, оскорбляющий чью-либо личность.

Опыт передовых учителей богат множеством приёмов, которые помогают строить добрые, щадящие отношения между учащимися на уроке.

Вот один из таких приёмов, позволяющий сразу же, в ходе урока, узнать, насколько хорошо усвоен новый материал.

С учениками нужно договориться, чтобы они при ответе на вопрос учителя, всё ли понятно, сигнализировали глазами: глаза открыты, значит ”понятно”, глаза закрыты, значит ”непонятно”. Такие сигналы — только для учителя. Чтобы соседи, сидящие рядом, не видели их, ученики прикрывают глаза ладонями так, чтобы получилось нечто вроде шор. Теперь каждый ученик сможет сообщить учителю о своих затруднениях, не признаваясь в этом публично [35].

 

Комментарии (2)

Павел (не проверено) - Втр, 18/12/2018 - 08:26

Доброго времени суток, "Одна из участниц этого конфликта обладает аномалией характера (по-видимому, эпилептоидная акцентуация)" если эпилептоидная акцентуация является аномалией значит мы все обладаем той или иной аномалией, шизоидной, псиастенической, гипертимной и.д.

admin - Ср, 19/12/2018 - 05:24

Акцентуированный характер — крайний вариант нормального характера.

Есть психопаты, т. е. люди с патологическими характерами.

Большинство людей обладают нормальными характерами, возможно с теми или иными акцентуациями, или без каких-либо акцентуаций.

Таким образом, не все люди обладают характером с аномалиями.

Тем не менее, Вы правы в том, что все люди обладают теми или иными индивидуальными чертами, а также своеобразным набором черт в своём характере.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.