Вы здесь

22.1. Сыроежка пищевая

 

Сыроежка пищевая (синявка)

 

Встречается часто и обильно в хвойных и лиственных лесах Европейской части Советского Союза, растет с июня по сентябрь.

Шляпка диаметром до 10 см сухая, розовая, бело-розовая или бордово-красная, нередко с крупными белыми пятнами. Кожица несдирающаяся или слабо сдирающаяся, часто на 1— 2 мм не доходит до края шляпки. Пластинки частые, белые или желтовато-белые. Ножка белая, ровная, цилиндрическая, внизу несколько тоньше.

В лесах Советского Союза встречается более 60 видов сыроежек. Особенно охотно собирают эти грибы жители уральских областей, называя все виды сыроежек синявками.

Сыроежки — друзья грибников, особенно тех, кто не умеет разыскивать спрятавшиеся в листьях и хвое грузди, кому не хватает терпения кружить вокруг берез в надежде найти белый.

Сыроежки — самые хрупкие грибы, их засаливают только после предварительной бланшировки, придающей им упругость. Солить лучше сыроежки со шляпками диаметром не более 5 см и коротко обрезанными ножками. Хорошо их также варить и жарить.