Вы здесь

Парад планет — надуманное понятие

 

В пятницу, 06 августа 2010 года на вечернем небе в созвездии Девы наблюдался парад планет, т.е. тесное сближение планет (в секторе около 5 градусов) Венеры, Марса и Сатурна. Кроме того, в соседнем созвездии Льва сразу после захода Солнца можно недолго видеть Меркурий (в бинокль).

Впрочем, и сегодня, т.е. 08 августа не поздно наблюдать парад планет или невооружённым глазом, или с помощью бинокля  (Марс можно увидеть только в бинокль). Более того, 13 августа к планетам присоединится растущая Луна.

Наконец, уже сейчас проявляет активность метеорный поток  Персеиды, активность которого, как предполагается, достигнет максимума 12 августа и составит до 100 метеоров в час.

Есть ещё интересная информация по этому поводу.

Юпитер и Уран (наблюдается с помощью бинокля)  видны всю ночь и находятся вблизи точки весеннего равноденствия.

А Венера,  Сатурн и Марс — в созвездии Девы, где расположена точка осеннего равноденствия.

Следовательно, все названные планеты находятся примерно на одной прямой, но в противоположных направлениях, если смотреть с Земли.

Т.е. парад планет, иначе говоря, выстраивание планет вдоль прямой линии таково:

 

Уран, Юпитер, Земля, Венера, Марс, Сатурн.

 

А теперь о параде планет вообще.

Из того, что сказано выше, можно заключить, что парад планет состоит в том, что несколько планет выстроились в ряд, как солдаты на параде.

Но это только одно из возможных толкований.

Вот ещё одно толкование: все планеты должны выстроиться в ряд с одной стороны Солнца, так, как это схематично, но зато наглядно изображено на рисунке:

 

 

А вот ещё одно толкование.

Звёзды на небе неподвижны друг относительно друга, они образуют конфигурации, называемые в просторечии созвездиями.  Планеты, наоборот, перемещаются относительно звёзд, переходя из созвездия в созвездие. Может случиться так, что несколько (более двух)  планет окажутся на небе рядом. Тогда говорят о параде планет.

Таким образом, "парад планет" — двусмысленное, плохо определённое понятие.

Более того, это скорее художественный образ, чем научное понятие. До 1974 года такого понятия вообще не было, потому что в нём нет необходимости.

Впервые о параде планет заговорили Гриббин и Плейджмен  (John Gribbin и Stephen Plagemann), которые в книге "Jupiter Effect" утверждали, что 10 марта 1982 года все планеты Солнечной системы встанут в ряд, как солдаты на параде, что показано на обложке их книги.

 

 

Но самое главное, они до смерти напугали обывателей, утверждая, что такое расположение планет губительно для Земли, поскольку совокупное приливное действие планет изменит солнечную активность. В конечном итоге  сейсмическая активность на Земле возрастёт, следовательно, возможны мощные землетрясения в Сан-Франциско и Лос-Анджелесе.

И вот настало 10 марта 1982.  Конфигурация планет показана на рисунке:

 

 

И планеты не на одной прямой; они расположились в секторе 98°. И сильных землетрясений в этот день не было…

А термин "парад планет"  всё же прижился. Со страха наверное.

И до сих пор парад планет — работающая страшилка. Раз парад, значит что-то значительное, из ряда вон выходящее.

Вот цитата из статьи "Парад планет в 2012 году может стать концом света?" от 22 января 2008 года:

"Самое интересное, что 21 декабря 2012 года будет парад планет. Сатурн, Юпитер, Марс и Земля выстроятся в одну линию. Собственно подобные парады планет были и раньше. Чем же отличается парад планет 21 декабря 2012 года от предыдущих? Дело в том, что в этот день выстроятся в линию не только планеты солнечной системы, но и планеты других звездных систем, образуя линию от центра галактики. А это уже совсем другое дело. Процесс можно сравнить со стрелками часов, когда стрелки часов встают на отметку 12 часов. Данная комбинация будет означать переход вселенной из одной системы в другую."

Что собой представляет  "прямая линия", в которую выстроятся не только планеты Солнечной системы, но и планеты других звездных систем, образуя линию от центра галактики?  

Нормальному астроному смысл этого бреда не понять….

Кстати, а вот и предсказания на будущее из этой статьи:

"2008-й – на Землю упадет астероид диаметром более 800 м."  не сбылось. 

"2009-й – исходя из раcшифровок центурий Нострадамуса Питером Лори, настанет Армагеддон." не сбылось, по крайней мере, газеты об этом не писали.

"2010-й – закончится нефть, и мир поглотит война за ресурсы. Еще обещают, что Земля отвернется от Солнца. Но это будет «временный» конец света." — сбылось наоборот. В Мексиканском заливе авария на буровой платформе, нефти слишком много. Да и жара в этом году невыносимая.

Ну ладно, раз уж о параде планет говорят, говорят, говорят…. То, может быть, это понятие можно починить?

Сразу возникают вопросы:

1. Если это парад, то где находится принимающий парад наблюдатель?

Если мысленный наблюдатель находится на Солнце, то это гелиоцентрический парад (пристава "гелио-" означает Солнце).

Если наблюдатель находится на Земле, то это геоцентрический парад (пристава "гео-" означает Земля).

Итак, о каком параде идёт речь?

2. Сколько планет участвует в параде, и какие?

Если только три планеты, то это одно.

А если все семь, то это совсем другое.

3. На сколько градусов сближаются планеты? На 90°? На 20°? Или только на 5°?

Нет, и не может быть обоснованных ответов на последние два вопроса, потому что понятие "парад планет"  — надуманное понятие.

Если бы меня попросили определить понятие "парад планет", я бы сказал так:

«Парад планет — это когда на небе сблизились три, четыре, пять или даже шесть планет настолько, что их можно одновременно видеть в простенькую зрительную трубу или бинокль»1.

Потому что парад, это когда красиво. Можно смотреть и получать удовольствие.

Получим ли мы удовольствие от парада планет в августе 2010 года?

Прямо скажу, — совсем немного. Подумаешь, невидаль, две планеты, — Венера и Сатурн, — видны рядом на фоне вечерней зари (напомню, что Марс и Меркурий жители средних широт могут наблюдать  лишь в бинокль). Подождём 13 августа, когда  на небе появится Луна….

Пишу о параде планет только потому, что в Интернете эта тема обсуждается, она актуальна.

Сам же я на сообщения о параде планет не реагирую, — глупости всё это.

©   А.А.Дмитриевский.

 

  • 1. См. комментарий после этой статьи.

Комментарии (2)

Странник (не проверено) - Пт, 26/07/2013 - 17:21

 Ближайшее тесное (до 20 угловых минут) сближение двух планет, а именно Меркурия и Сатурна, будет наблюдаться на утреннем небе 26 ноября 2013 года в созвездии Весов, причем в 7 градусах южнее будет находиться комета C/2012 S1 (ISON), доступная невооруженному глазу.

Ближайшее сближение трех планет (Венера, Марс и Юпитер), доступных для наблюдения в поле зрения широкоугольного бинокля (менее 4 градусов) произойдет 24 октября 2015 года в созвездии Льва и будет видно в утренние часы.

Ближайшее сближение четырех (!) планет (Меркурий, Марс, Сатурн и Нептун), доступных для наблюдения в поле зрения широкоугольного бинокля (менее 5 градусов) произойдет на утреннем небе 17 апреля 2026 года у границы созвездий Кита и Рыб.

Ближайшее соединение пяти (!!) ярких планет в секторе менее 10 градусов, к тому же в присутствии тонкого серпа Луны, состоится вечером 8 сентября 2040 года в созвездии Девы. Вот это будет зрелище!

И, наконец, ближайший парад планет, когда все (!!!) большие планеты Солнечной системы соберутся в минимально возможном (за 150-летний период) секторе менее 50 градусов, произойдет утром 31 января 2163 года (в созвездиях Стрельца и Змееносца).

Жизнь в науке. Дневники.

Александр Козловский

admin - Вс, 28/07/2013 - 08:37

Эти результаты получены с помощью программы StarryNight. Все такие программы дают хорошие результаты на сравнительно небольших промежутках времени (годы, десятилетия), но чем дальше, тем больше ошибки, причём ошибки растут экспоненциально.
Поэтому утверждение относительно 31 января 2163 года вызывает очень большие сомнения.
Впрочем, поживём и посмотрим...