Вы здесь

ГЛАВА 6. ОПАСНЫЕ РЕПТИЛИИ

 

В солоноватых болотах, которых немало в Юго-Восточной Азии, водятся огромные рептилии, которые порой заплывают даже в океан и наравне с акулами охотятся на людей вблизи островов и побережий. Это гребнистый крокодил (Сrосоdylus porosus), самый крупный и свирепый из всех крокодилов, зако­ренелый людоед, которого в некоторых районах Азии боятся больше, чем акул. В биологическом отношении он очень близок к своим предкам — рептилиям тех далеких веков, когда последние динозавры доставались на обед тогдашним мелким млекопитающим.

Гребнистый крокодил появляется у берегов небольших островов, лежащих у побережья Новой Гвинеи; знатоки этих островов считают, что именно гребнистый крокодил был винов­ником исчезновения в 1961 году Майкла Рокфеллера, сына губернатора Нью-Йорка. Вероятно, мы никогда не узнаем в точности, что случилось с этим молодым искателем приклю­чений, — как никогда не узнаем, сколько людей стало жертвами гребнистого крокодила. Определенно известно одно — число их весьма велико.

Список жертв этих хищников значительно увеличился во время второй мировой войны. Зимой 1944 - 45 года около тысячи японских пехотинцев были окружены британскими войсками в мангровых лесах острова Рамри в Бенгальском заливе. Измученные японские солдаты, отрезанные от своих соотечественников и лишенные помощи, отважно сражались, несмотря на перевес британских сил.

После каждого сражения вокруг лагеря японцев оставалось большое количество раненых и убитых, и это привлекло в лес множество гребнистых крокодилов. По ночам они выползал из зарослей и пожирали трупы — а заодно и живых. Британцы, стоявшие на границе болот, слышали душераздирающи вопли этих несчастных. К концу операции в живых остались лишь двадцать японцев.

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.