Бузина черная — Sambucus niger L.
Семейство жимолостных — Caprifoliaceae
Бузина черная в средней полосе европейской части СССР и на Юго-Востоке изредка встречается как одичалое растение в лиственных лесах, на опушках. Иногда разводится в садах и парках.
Бузина черная — многолетнее растение, кустарник или деревце до 3 — 10 м высотой. Ствол и ветви серые с чечевичками по коре. Листья супротивные, черешковые, непарноперистые, листочков 5 — 7 пар, продолговато-яйцевидных или ланцетных. Цветки мелкие, душистые, желтовато-белые в многоцветковых щитках. Плод — черно-фиолетовый, ягодовидный.
Лекарственным сырьем являются соцветия (Flores Sambuci) и плоды (Fructus Sambuci), высушенные в печках или сушилках.
Готовое сырье не должно содержать других частей растения: стеблей, плодоножек — более 2%, прочих примесей: органических — более 0,5%, неорганических — более 0,5%.
Упаковывается сырье в мешки по 50 кг. Хранится сырье в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Беречь от сырости. Срок хранения 2 года.
В соцветиях бузины содержатся слизистые вещества, яблочная, уксусная и валериановая кислоты, парафиноподобное вещество, твердое эфирное масло, терпен и глюкозид, обладающий потогонным действием, имеются указания о содержании рутина.
В плодах бузины находится 2,8% глюкозы, 2,5% фруктозы, 1,1% свободных кислот (главным образом, яблочная) и 0,31% дубильных веществ. Незрелые плоды и листья бузины содержат ядовитый гликозид самбунигрин (распадается на синильную кислоту и бензальдегид). Высушенные листья содержат провитамин А.
Цветы, цветочные почки и высушенные ягоды бузины в медицинской практике применяют в виде настоя (1:10).
Настой или чай из цветков бузины (1 столовую ложку цветов на стакан кипятка, настаивать 20 мин., затем процедить) назначают по 1/4 стакана за 15 минут до еды 3 — 4 раза в день, как мочегонное, потогонное и вяжущее средство. Настой из высушенных ягод бузины (1:10) улучшает желчевыделение, усиливает диурез, способствует продвижению содержимого кишечника.
Рекомендуются препараты бузины при ларингитах, бронхитах, при гриппе, невралгиях, а также при заболеваниях почек и мочевого пузыря; кроме того, употребляется для полосканий полости рта, как противовоспалительное.
Соцветия бузины входят в состав потогонных, слабительных и мочегонных сборов. Из высушенных ягод бузины готовят кисели, которые употребляют как слабительное средство.
В народной медицине цветы употребляются в качестве потогонного, жаропонижающего, а также мочегонного средства. Отвар из цветов бузины рекомендуется при простудных заболеваниях, а также при ревматизме, подагре. Ягоды в свежем виде употребляют при ревматизме, невралгиях.
При ревматизме и подагре рекомендуется делать горячие обкладывания из мешочков, наполненных смесью цветов бузины и ромашки (поровну), облитых кипятком. Молодые весенние листочки бузины варят в меду и употребляют как слабительное при хронических запорах. Отвар из корней бузины рекомендуется при диабете, болезнях почек и отёках. Молодые листья, отваренные в молоке, рекомендуется прикладывать к воспаленным местам (ожоги, опрелости, геморроидальные узлы и др.).
В пищевой промышленности применяют плоды бузины в качестве безвредной краски. Молодые соцветия бузины прибавляют к виноградному суслу для придания вину приятного запаха и вкуса. Из цветов и плодов бузины варят варенье.
Rp. Inf. fl. Sambuci nigrae ex 10,0 — 400,0.
D. S. По 1/4 стакана 3 — 4 раза в день за 15 мин. до еды (желчегонное).
Rp. Inf. fruct. Sambuci nigrae ex 18,0 — 180,0.
D. S. 1 — 2 столовых ложки 3 раза в день (потогонное).
Rp. Florum Sambuci 100,0.
D. S. По 1 столовой ложке на 1 стакан кипятка, настоять 20 минут, процедить, принимать 1/4 стакана 3 — 4 раза в день (потогонное, мочегонное).
Добавить комментарий