Весной 28-го года студента четвертого курса Михеева пригласили в Ленинградский физико-технический институт, который, как и сейчас, находился по адресу: Ленинград, Лесной, Яшумов, ЛФТИ.

Михеев хотел бы в радиотехнический отдел к профессору Дмитрию Аполлинарьевичу Рожанскому, но там мест не было, предложили в магнитный отдел — он согласился. И не пожалел: большинство сотрудников — такая же молодежь. Исаак Кикоин и Кузьма Григоров тоже, как он, студенты, старший инженер Рудик Янус — почти ровесник, и даже их руководитель профессор Яков Григорьевич Дорфман всего на несколько лет старше. В общем, обстановка своя, комсомольская — твори, выдумывай, пробуй! И они творили: в 30-м Михеев вместе с С. К. Григорьевым написал свою первую статью по теме, которая станет для него столбовой, — «Разработка магнитного метода контроля стальных изделий», в 31-м году сделает первое изобретение по использованию индукционного метода в магнитном контроле. Спорили при этом, ругались даже, однако без обид — дело одно и возраст один!

Но был в ЛФТИ человек, на которого все — и Михеев тоже — смотрели большими глазами. Человек, воплотивший в себе гигантский взлет физики последних десятилетий. Ученик Рентгена и твой учитель. Ученый широчайшего диапазона, могущий сразу уловить суть любого научного доклада и выступить строго по существу его. Редкий эрудит, дающий тебе последнюю информацию из первых рук. И одновременно крайне простой и даже чудаковатый, до улыбки, человек. Абрам Федорович Иоффе. Строитель и капитан их шумного корабля. Тогда ученые-шутники в своей среде так и звали ЛФТИ — «Папа Иоффе и его детский сад». Но этот «детский садик» становится знаменитой школой физиков. В нем выросли такие гиганты, как Курчатов, Ландау, Александров...

Иоффе жил здесь же в институте, на Лесном. Поэтому парадного костюма почти никогда не носил, на работе, на людях появлялся чуть не в домашнем виде: широкие брюки с пузырями на коленях, просторная, потертая бархатная блуза и вечно по-петушиному торчащий седой хохолок на академической лысине. И эта забавная, милая привычка — разговаривая, складывать большие ладони корабликом и прижимать их к груди.

Когда в начале 30-х к ним в институт приехал П. Дирак, основатель квантовой электродинамики, знаменитый тогда Ленинградский кукольный театр поставил в его честь спектакль, где действовали куклы — точные копии физиков: молодых, но уже известных теоретиков Д. Иваненко, Л. Ландау, самого Дирака. И конечно, Абрама Федоровича. Причем кукольный Иоффе так же победно тряс своим хохолком и уморительно прижимал к груди сложенные ладони... Как они, юные сотрудники ЛФТИ, тогда смеялись! И в смехе этом было не столько иронии, сколько любви. Любви к своему капитану, как им казалось тогда, магу и чародею физики.

Но «Иоффе не был чародеем, — пишет в своей незаконченной книге о нем Олег Писаржевскнй. — Просто он любил свою науку и обладал завидной способностью заражать этими переживаниями других. Науку создают не только большие знания, но и большие чувства...»

И этой любви хватало на всех. «В его молодом институте многочисленные лаборатории возникали, как буйные ростки после благодатного дождя»1. Но Иоффе было мало своего института. Он, воплощая идеи Ленина о связи науки с жизнью, стремился двинуть физику в глубины Советской России, создать в стране целую сеть физических институтов — в центре, на юге, на востоке. Его мечта совпадала с идеей другого энтузиаста, возглавившего в те годы уральскую науку, академика А. Е. Ферсмана: «Надо приблизить научную мысль к хозяйству, промышленности и природе, надо создавать научные учреждения там, где бьется новая хозяйственная жизнь и где особенно нужна наука». По инициативе Иоффе от ЛФТИ постепенно отпочковались физико-химический институт, который возглавил Н. Н. Семенов, будущий нобелевский лауреат, Украинский физико-технический, радиотехнический, биофизический, институт акустики. На дружеском шарже тех лет ЛФТИ был изображен в виде заботливой наседки, сидящей на яйцах, из которых проклевываются новые физические институты.

Так, когда во весь рост встал вопрос о создании металлургического комплекса Урал — Кузбасс, родился и Уральский физико-технический институт: металлургической промышленности нужна была своя физика металлов.

Летом 31-го из Ленинграда на Урал выезжает полномочная делегация, она должна была решить вопрос с местными организациями о создании Уралфизтеха и выбрать место для будущего института. Члены делегации — И. В. Курчатов, Я. Г. Дорфман, В. Г. Курдюмов — объехали весь Урал и остановились на Свердловске, выбрав место, обозначенное на топографической карте как квадрат №13. Большая площадка на восточной окраине города. Лес, тишина. И отличное соседство — строящийся рядом Уральский индустриальный институт — гипотетическая кузница кадров будущего Уралфизтеха.

 

  • 1. Прометей. М.: Молодая гвардия, 1967.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.