Работы Капицы по определению вязкос­ти жидкого гелия вызвали множество крити­ческих замечаний. Оппонентам не понравил­ся вискозиметр с узкой щелью. Канадские физики, большие доки в проблемах жидкого гелия, считали, что значение вязкости, полу­ченное в «физпроблемах», занижено. Были и другие возражения. Более менее авторитетные, но, как оказалось, несостоятельные. Капица открыл новое явление. Основываясь на проведенных исследованиях, или, как го­ворит Петр Леонидович, «на наблюдениях», он предложил — «принять гелий-II идеально текучей жидкостью».

Он первый обнаружил, что вязкость гелия-II настолько мала, что по аналогии со сверхпроводимостью и ныне и присно и во веки веков ее следует именовать сверхтеку­честью.

Академик Петр Леонидович Капица — экспериментатор. Он провел эксперимент, открыл явление. За объяснение природы сверхтекучести взялся академик Лев Давыдович Ландау.

 

 

 

— Я не бывал в лаборатории Капицы, — рассказывал Ландау.— Я не люблю делать учёный вид там, где я ничего не понимаю. Мы познакомились с Петром Леонидовичем еще в Англии. Знакомство продолжалось в Харькове и в Москве, но именно в эти годы начинается наше тесное научное сотрудничество, насколько тесным оно может быть у экспериментатора и теоретика. В 1938 го­ду Капица открывает поразившее тогда умы многих явление сверхтекучести — я объяс­нил это явление теоретически. Мы часто встречались тогда и подолгу разговаривали. От него я узнал много такого, что ни от ко­го не смог бы услышать.

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.