Настойки представляют собой жидкие спиртовые, спиртово-водные, или спиртово-эфирные прозрачные извлечения из лекарственных растений. Готовят их следующим образом.
Растительное сырье, предварительно высушенное и измельчённое отвешивают, помещают в специальный сосуд и заливают соответствующим количеством экстрагирующей жидкости (чаще всего 70-градусным спиртом). Настаивание производят при комнатной температуре в течение 7 дней, затем извлечение сливают. Остаток растений отжимают, промывают той же экстрагирующей жидкостью, вновь отжимают и доводят настойку до соответствующего объема той же жидкостью. Для приготовления настоек обычно одну весовую часть растения берут на 5 объемных частей получаемой настойки. Если же растительное сырье содержит сильнодействующие вещества, то настойки готовят из расчета 1:10. Полученные настойки отстаивают в течение нескольких дней при температуре не выше 8°, после чего фильтруют их. Готовые настойки должны быть прозрачными и обладать запахом и вкусом соответствующего лекарственного сырья.
Добавить комментарий