Опорные слова к вопросу №13 — здесь


Нередко человек не осознаёт, почему он выполняет то или иное действие.

В качестве примера рассмотрим явление т.н. постгипнотического внушения. Врач-гипнотизёр внушил пациентке в гипнозе, чтобы она забыла всё, что происходило во время сеанса, в том числе и требование, чтобы она пришла к нему на приём ровно через неделю. И вот, в означенное время она, несмотря на грозу, бросив гостей дома, добралась до гипнотизёра через весь город. Она сказала ему, что не знает, зачем пришла, повернулась и ушла обратно.

В случаях, когда человек не осознаёт, почему выполняет то или иное действие, он, нередко, выдумывает рациональное объяснение своему поведению. Например, пациентка их предыдущего примера могла бы вообразить, и искренне в это поверить, что она оставила у гипнотизёра какую-то ценную и важную вещь, тогда бы она попросила его возвратить эту вещь. Такое явление называется рационализацией.

Большой вклад в дело изучения неосознаваемых побудителей действий внёс создатель психоанализа Зигмунд Фрейд. Он в частности изучал всевозможные ошибочные действия (забывание вещей, намерений, имён, описки, оговорки и т.п.). Поэтому за такими ошибками закрепилось выражение "ошибка по Фрейду".

Пример. Одна студентка завела будильник и, сама того не замечая, спрятала его в холодильник. Так проявилось неосознаваемое желание поспать подольше; и чтоб будильник не мешал.


Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.