Груздь черный (чернушка)

 

Растет в хвойных и лиственных лесах с июля до октября. Чаще встречается в северной  половине  лесной зоны. Шляпка диаметром до 20 см, почти плоская, со впадиной посредине, с завернутым краем, позднее распрямляется, становится воронковидной, в середине иногда клейкая, оливково-черная или оливково-бурая, к краю светлее, до желтоватой или буроватой. Мрачна густо-черная шляпка этого гриба, за что часто называют его просто чернушкой.

Пластинки грязно-беловатые, позднее с буроватыми пятнами. Ножка короткая, буровато-зеленоватая, сначала сплошная, потом полая. Мякоть плотная, белая или серовато-белая, на изломе темнеет, с обильным белым, едким млечным соком. Черные грузди очень стойки в засоле, годами они не теряют крепости и вкуса. Тщательно промытые и вымоченные черные грузди утрачивают горький вкус,— мякоть их делается хрустящей, плотной. У засоленного груздя шляпка становится фиолетовой или вишневой.