Первый способ. Намочить на ночь мелкую ячневую крупу и отдельно грибы для сокращения времени варки. Утром грибы и ячневую крупу поставить варить вместе, добавив заправку из поджаренной до золотистого цвета муки.

После того как грибы и крупа с заправкой проварятся, добавить картофель и овощи. Суп станет лучше, если в него положить вместе с овощами консервированный зеленый горошек. Перед подачей на стол в суп добавить чеснок, протертый с солью и ложку майонеза. Чем гуще суп, тем он лучше по качеству. На 1 л воды расходуется 50 г крупы и 10 г сухих грибов.

Второй способ. Коренья, нарезанные ломтиками (они могут быть и сушеными и засоленными), потушить в жиру, добавить заправку и подлить воды. Хорошо вымытые сушеные грибы потушить отдельно в небольшом количестве воды. В кипящий суп добавить мелко нарезанный сырой картофель, уже мягкие грибы и бульон, в котором они варились. Если есть капустные листья, их порезать и тоже положить в суп. Все доварить до готовности.