Скрипица (скрипуха, молочай, подскрёбыш, подсухарь)

 

Встречается сравнительно редко, в хвойных и лиственных лесах, обычно группами. Растет с середины июля до середины сентября. Шляпка диаметром до 20 см, светлая, от белой до слегка охристой, сначала плоская с углублением посредине, позднее воронкообразная. Поверхность шляпки сухая. Ножка длиной до 6 см, у основания несколько суженная, сплошная, белая. Пластинки нечастые, беловатые или желтоватые.

Мякоть срипицы жесткая и грубая, с очень едким млечным соком. Гриб свое название получил за то, что скрипит на зубах.

Часто грибники проходят в лесу мимо скрипицы, а зря. Скрипицу можно переработать: перед тем как солить, надо отмачивать ее в течение 4 дней в периодически обновляемой воде. Скрипица станет мягче, приобретет обычный грибной вкус и запах груздей.