Свекла обыкновенная, бурак — Beta vulgaris L.
Семейство маревых — Chenopodiaceae
Разводится обычно в огородах в средней полосе европейской части Союза, особенно в черноземной зоне.
Свекла обыкновенная, бурак — травянистое, двухлетнее растение, короткоопушенное, часто с темно-пурпуровым оттенком. Корень — корнеплод, толстый, реповидный, красный, реже белый или желтый. В первый год дает розетку длинно-черешковых, тупых, яйцевидных листьев и корнеплод. Стебель второго года прямой ветвистый. Листья стеблевые очередные, мелкие, продолговатые или ланцетные. Цветки мелкие, невзрачные, правильные, пятичленные. Околоцветник простой, зеленоватый. Цветки собраны в клубочки, последние в длинные олиственные колосья. Плоды — тройчатые клубочки. Цветет с июля по сентябрь.
Лекарственным сырьем являются корнеплоды и листья, употребляемые в свежем виде.
В корнеплодах обнаружены сахар, витамин С, протеины, пигменты, щавелевая и яблочная кислоты. Красная свекла богата солями марганца и солями калия. Ботва свеклы значительно богаче витамином С (20 — 50 мг%), фолиевой кислотой (0,2 мг%) и беднее клетчаткой, чем корнеплоды.
В народной медицине свекла издавна используется для лечения различных заболеваний. Сок свеженатертых корнеплодов применяется для лечения заболеваний легких (воспаление, плевриты и др.), а смешанный пополам с пчелиным медом употребляется при лечении гипертонической болезни.
При наружных воспалительных процессах и язвах рекомендуется, кроме внутреннего употребления свекольного сока, прикладывать на пораженное место длительное время кашицу из корнеплодов свеклы (ее меняют по мере высыхания).
Вареная свекла и отвар ее обладают слабительным и мочегонным действием. При упорных длительных запорах отвар применяют в клизмах. Сок вареной свеклы в виде капель в нос рекомендуется при насморке. Сырая и квашеная свекла издавна считается хорошим средством при лечении цинги.
Добавить комментарий