Нижний латеральный синдром (НЛС).
Рассмотрим динамику развития НЛС, характерный признак которого — "лампасная боль" в ноге. Являясь эпизодом в развитии ГВ, НЛС, кроме того, оказывается самым тяжёлым и наиболее трудно поддающимся лечению проявлением остеохондроза.
Для НЛС характерны два этапа. Во время первого этапа волна мышечного напряжения движется по ноге сверху вниз, — это нисходящее движение. Во время второго этапа волна движется обратно, — восходящее движение. Такую волну будем называть "большой" волной НЛС (БВ НЛС), в отличие от "малых" волн, о которых говорится ниже.
А теперь более подробно.
БВ НЛС может начаться вдруг, неожиданно, с острой боли в пояснице, или же наоборот, возникает слабая диффузная боль в пояснице, которая постепенно усиливается. Здесь и ниже вариабельность наблюдаемых явлений объясняется тем, что у пациентов, мало чувствительных к боли, процесс может развиваться долгое время бессимптомно и объявиться неожиданно в виде обострения.
Затем может иметь место стадия поражения седалищного нерва, когда боль из поясницы и заднебоковой поверхности таза спускается вниз по ходу седалищного нерва, т.е. по задней поверхности бедра. На этой стадии дальнейшее развитие патологического процесса может приостановиться, а затем возможно излечение.
Но в случае дальнейшего обострения процесса появляется "лампасная боль", при этом боль по ходу седалищного нерва может или сохраниться, или исчезнуть. Довольно часто "лампасная боль" появляется сразу, т.е. бывает, что стадия невралгии седалищного нерва пропускается.
Боль по ходу седалищного нерва нередко, а "лампасная боль", как правило, является результатом критических периодов (§5.1).
Динамика нарастания "лампасной боли" такова. Больной ощущает изнуряющую боль по ходу легко пальпируемого "лампасного гипертонуса". Нижняя граница гипертонуса понижается: сначала она находится в бедре, затем в голени, опускаясь вплоть до латеральной лодыжки. Соответственно спускается и нижняя граница лампасной боли. Ухудшение нарастает быстро и лавинообразно, примерно за неделю.
Чем ниже спустится нижняя граница лампасной боли, тем хуже состояние больного, тем труднее его лечить.
Дальнейшее развитие НЛС со слов пациентов представляет следующую картину. Боль постепенно спускается в пятку: больному трудно вставать на поражённую ногу, особенно по утрам, после ночного сна. Затем боль переходит на внешнюю боковую поверхность стопы, подходит к мизинцу.
При дальнейшем развитии НЛС больной жалуется на странные, невыразимые словами ощущения чего-то постороннего на передней подошвенной части стопы. При этом "лампасный гипертонус", как правило, уже не прощупывается, он как бы растворяется во всей ноге, соответственно боль тоже меняет свой характер, она перестаёт быть преимущественно линейной и с одинаковым "рвением" терзает всю ногу целиком. Иногда боль захватывает верхнюю поверхность стопы, иногда к болям присоединяется жжение в стопе, всё это является прогностически неблагоприятными признаками. Наконец, на этой стадии развития НЛС имеют место трофические нарушения: нога заметно усыхает в размерах.
Описанная картина — самое худшее проявление НЛС, хуже уже некуда. Больной обычно достигает такого состояния не сразу; до этого он переживает не один, а, по крайней мере, несколько критических периодов в течение 6 - 9 месяцев, при этом каждый критический период характеризуется тем, что состояние больного буквально за несколько дней существенно ухудшается.
Наконец, когда-нибудь нисходящее движение волны заканчивается и начинается обратный процесс. Боль постепенно и волнообразно (каждая такая волна называется малой волной, — сокращённо МВ) поднимается вверх, к пояснице, а затем и совсем исчезает. Этот процесс без лечения может длиться несколько лет и больше, при этом организм, насколько это возможно, адаптируется к боли.
Оказывается, что людей, которые годами мучаются болями в спине и в ногах, очень много, значительно больше, чем можно себе представить. За помощью ни к врачам, ни к экстрасенсам или знахарям они не обращаются, — думают, что бесполезно.
Понятно, что автору не удавалось наблюдать в подробностях естественное восходящее движение БВ НЛС, т.к. всегда приходилось вмешиваться в этот процесс, чтобы оказать помощь больным. Его подробное описание, при условии проведения лечения уравновешиванием, дано ниже, в §8.
Другие синдромы, подобные НЛС.
ВЛС во многом аналогичен НЛС. Волнообразный процесс (БВ при ВЛС) состоит в понижении уровня "лампасной боли" в руке, а затем, наоборот, в его повышении. Понятно, что в случае ВЛС также, как в случае НЛС, возникает патологическая спираль, и излечение происходит волнообразно, через несколько МВ.
В самых худших случаях ВЛС длится примерно три месяца, в крайнем случае, до полугода. Такие больные обычно хорошо лечатся общеизвестными методами.
Аналогичные утверждения справедливы и для нижнего медиального синдрома: боль довольно быстро спускается вниз (по ходу медиального мышечного гипертонуса) к большому пальцу ноги, а затем постепенно и волнообразно поднимается вверх и совсем исчезает.
К автору обычно приходят лечиться те люди, которые промучились год или два и понимают, что им уже надеяться не на что. Поэтому больных с ВЛС или НМС у автора было очень мало. Кроме того, автору не повезло в том смысле, что ему самому не довелось болеть ни ВЛС, ни НМС и, тем самым, не удалось понаблюдать болезнь изнутри. Поэтому подробное описание ВЛС и НМС в данной книге невозможно.
Следует отметить, что патологические спирали, подобные спиралям при различных латеральных синдромах, могут формироваться на любой стадии развития ГВ. Например, патологическая спираль и, соответственно, лавинообразный рост ИМТ может возникнуть при невралгии тройничного нерва или при патологическом напряжении мышц задней поверхности шеи и т.п. Однако все такие патологические спирали довольно легко поддаются лечению уравновешиванием, да и другими методами тоже, и никогда не бывают столь мощными и стойкими, как спираль НЛС, или хотя бы такими, как спираль при ВЛС.
О природе патологических спиралей.
Необходимым условием формирования патологических спиралей, обусловливающих возникновение латеральных синдромов, является повышенный ИМТ. Такие же условия необходимы и для возникновения грыж межпозвоночных дисков. Отсюда понятно, что грыжи дисков и патологические спирали друг другу сопутствуют, но всегда ли между ними есть причинно-следственная связь, — это большой вопрос. Не исключена возможность, что эти явления часто встречаются вместе, и только. А в остальном они никак не связаны.
По–видимому, природа патологической спирали состоит в том, что напряжённые мышцы ущемляют нервные корешки, что приводит к рефлекторному повышению локального мышечного тонуса и возрастанию ИМТ, вследствие чего возникает дальнейшее ущемление корешков и т.д.
И даже если грыжа диска запускает патологическую спираль, то, по-видимому, она не является необходимым фактором поддержания её функционирования. Точно также выстрел из ружья причинно обусловливает рану, но затем рана развивается сама по себе и в дальнейших выстрелах из ружья не нуждается.
Итак, есть основания полагать, что патологическая спираль — самоподдерживающийся процесс, не зависящий, по крайней мере, в подавляющем большинстве случаев от возможных грыж межпозвоночных дисков.
У автора сложилось такое впечатление потому, что никогда информация о грыжах дисков не помогала в лечении НЛС, и даже никогда не определяла наблюдаемую симптоматику. Бывало, что грыжа маленькая, а НЛС выражен очень сильно, а бывало, наоборот, при большой грыже НЛС имел лёгкое течение. Аналогичное утверждение, по-видимому, справедливо для ВЛС и НМС.
Изложенные здесь соображения расходятся с общепринятыми представлениями о природе стойких "лампасных болей" в конечностях. Автор не собирается по этому поводу спорить, потому что для автора главное — не теории, и даже не истина, а практическая польза.
Во всяком случае, автор пришёл к убеждению, что какая-либо информация о грыжах дисков при лечении уравновешиванием бесполезна.
Несколько слов о надёжности фактов. Теперь рассмотрим вопрос о том, насколько надёжны приведённые здесь описания ГВ, волнообразного течения латеральных синдромов и насколько им можно верить.
Но зачем нужно кому-то и чему-то верить, когда можно проверить?
Все детали описанных в этой книге волнообразных процессов вполне доступны объективной регистрации. При желании можно организовать исследовательский процесс, собрать достаточное количество данных, проанализировать их, и, в конце концов, приведённые в этой главе описания волнообразных процессов, будут или опровергнуты, или, наоборот, уточнены и детализированы.
Единственное, что затрудняет подобное исследование — чрезвычайная вариабельность проявлений остеохондроза и родственных ему заболеваний, поэтому не найдётся ни одного больного, у которого симптомы были бы в точности такие же, как они описаны выше. Оказывается, что можно наблюдать лишь цепочки симптомов.
Например, у какого-то пациента боль из поясницы сразу же спускается в ногу ("лампасная боль"). У другого пациента сначала возникает боль в пояснице, потом — боль по ходу седалищного нерва и, наконец, появляется "лампасная боль". Итак, первая цепочка: боль в пояснице → "лампасная боль"; вторая цепочка: боль в пояснице → боль походу седалищного нерва → "лампасная боль".
И только после того, как будет собрано достаточное количество фактов, — цепочек симптомов, из этих цепочек, как из осколков, можно составить целостную картину.
Именно так были получены результаты, которые предлагаются в этой книге вниманию читателей.
Комментарии (2)
"Лампасная боль"
Сам виноват!
Подтаскивал тяжелый предмет, вот и поплатился жуткими болями в ноге! Как будто по битому стеклу ходишь, или лезвием бритвы вскрывают кожу на ноге!
Никому не желаю пережить подобное.
Обезболивающие Диклофенак, Кеторол помогают лишь на несколько часов, если успеешь уснуть, а потом просыпаешься среди ночи от жуткой боли!
Назначено: Комбилипен, Катэна, Омепразол. Желудок "садится", сразу начинает спазмами возникать боль. Мазь Найз не помогает вовсе!
Назначен магнит на ногу! Есть какие-то вибро приборы, но в нашем военном госпитале о них слыхом не слыхивали!
А нога-то болит, и неизвестно, когда эти мучения закончатся!
Да, медицина у нас "передовая". Ну может, у власть имущих, это не так!
Горько и обидно, что такой простой, казалось бы случай, и не лечится! Больно так, аж тошнит от боли в ноге (о ходьбе и речи нет)!
Уважаемый Анатолий Владимирович!
Ваше положение серьёзное.
От этой беды страдают все: простые и знатные, а богатые тоже плачут ...
Такие состояния — самые трудные для излечения. Мне удавалось с помощью моего метода массажа (ПУМА) излечивать самых сложных больных, но лечить приходилось очень долго, в самых сложных случаях — до двух лет.
Вам дополнительно к назначенному лечению можно посоветовать следующее.
— Попробуйте иглорефлексотерапию в классическом варианте. Она действует не сразу, но в целом очень эффективна.
— Попробуйте противоболевой режим. Если повезёт, то через неделю, другую к боли добавится онемение. Это будет указывать на начало излечения.
— Вам категорически нельзя сидеть.
— Можно только стоять (активное уравновешивание) и, если получится, то ходить. Чем больше, тем лучше. Когда устанете, придётся лечь. Это большие мучения — стоять (ходить), сколько есть силы, а потом ложиться отдыхать, и снова вставать. Но делать нечего, многое зависит от Вашей силы воли.
Желаю Вам скорейшего излечения!
Добавить комментарий