Опорные слова к вопросу №24 — здесь

 

  • Проблема соотношения и разграничения мотивов, интересов и потребностей.
  • Проблема сущности, природы, структуры мотивов.
  • Проблемы взаимосвязи мотивационной ориентации.
  • Проблема развития мотивов.
  • Проблема возрастных и индивидуальных особенностей мотивов.
  • Проблема критериев и показателей сформированности видов и уровней мотивации.
  • Проблема диагностики мотивационной сферы личности.

Наиболее многочисленные работы, посвященные мотивам, выполнены представителями бихевиоризма и так называемой глубинной психологии.

Бихевиористы обычно понимают под мотивом любые стимулы как внешние, так и внутренние («мотивационные переменные»), способные вызывать или активизировать поведение.

В глубинной психологии роль главных мотивов приписывается заложенным в человеке биологическим инстинктам и влечениям, которые под влиянием социальных условий отчасти подавляются и выступают в своих непрямых, символических формах (психоанализ З. Фрейда и др.). Важным вкладом в развитие учения о мотивах была разработка идей о субъективно-объективной природе мотивов (понятие о «побудительной силе» вещей немецко-американского психолога К. Левина), о независимости мотивов человека от элементарных биологических потребностей (Г. Олпорт, США).

В отечественной психологии проблема мотивов разрабатывается в связи с исследованием строения человеческой деятельности и сознания, общественно-исторических по своей природе. Соответственно мотивы определяются как то, что в отражаемой человеком реальности побуждает и направляет его деятельность. В мотивах конкретизируются, «опредмечиваются» потребности, которые не только определяют собой мотивы, но, в свою очередь, изменяются и обогащаются вместе с изменением и расширением круга объектов, служащих их удовлетворению, и способов их удовлетворения. Ещё более ярко роль мотивов в трансформации человеческих потребностей проявляется при возникновении мотивов, не имеющих аналогов у животных и впервые рождающихся лишь в обществе.

Представление о предметной и социальной природе мотивов противостоит как теориям, ставящим человеческие мотивы в зависимость от «глубинных» инстинктивных влечений, так и теориям, приписывающим побудительную силу субъективным эмоциональным переживаниям, поскольку не эмоции определяют мотивационную сферу человека, а, наоборот, развитие мотивов человеческой деятельности обогащает и перестраивает сами эмоции и чувства.

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.