Опорные слова к вопросу №23 — здесь
Они таковы:
- Латентная, т.е. скрытая фаза. Для неё характерна низкая эмоциональная напряженность, общая релаксация (расслабление), так как потребность удовлетворена.
- Фаза актуализации потребности. Сопровождается возрастанием эмоциональной напряженности, ощущением недостатка, желанием что-то сделать, стремлением к активности, которая носит ненаправленный характер.
- Поисковая фаза. Предполагает поиск предмета, который мог бы удовлетворить потребность, на этой стадии потребность трансформируется в мотив.
- Инструментальная (поведенческо-деятельностная). Субъект совершает некоторые конкретные действия, направленные на достижение цели, что, в конечном итоге, предполагает удовлетворение потребности.
Например, когда человек сыт, потребность в еде - в латентной, скрытой фазе.
Потом, когда человек проголодается, он начинает думать о еде, а точнее, о конкретных видах еды: "Хорошо бы съесть то, или это". Потребность в еде стала актуальной.
Обычно человек знает, чем он может утолить голод, поэтому поисковая фаза опускается. Но если человек, например, заблудился в лесу, и не знает, что можно есть, а что нельзя, то ему придётся искать способы удовлетворения потребности в еде.
Далее человек делает всё, чтобы утолить голод. Это инструментальная фаза.
Наконец, после того, как человек наелся, он снова сыт и не думает о еде (снова латентная фаза).
Некоторые потребности не имеют такой цикличности. Например, потребность в безопасности актуальна всегда.
Добавить комментарий