2.1.1. Граничные элементы, принцип верх/низ и предельные приёмы

 

Форма тела, его биомеханическая структура и, вообще, состояние здоровья человека во многом зависит от состояния позвоночника. Поэтому для излечения сколиоза, остеохондроза и многих других заболеваний требуется оздоровить позвоночник.

Как известно, позвоночник подвергается колоссальным динамическим нагрузкам, в этом смысле он похож на гитарные струны.

При настройке гитары действуют не на струны, а на их границы, изменяя силу натяжения струн. Аналогично, для оздоровления позвоночника необходимо воздействовать не на позвоночник как таковой, а на ограничивающие его элементы тела.

Итак, главная идея биомеханического варианта у-вэй терапии: воздействие должно быть направлено на части тела, ограничивающие позвоночник.

А теперь вспомним один из принципов Гермеса Трисмегиста, который в дальнейшем будем коротко называть принципом верх/низ:

«Как вверху, так и внизу; как внизу, так и вверху».

Далее на этот принцип будем ссылаться неоднократно.

В частности, из анатомии известно, что кости плечевого пояса и рук во многом похожи на кости тазового пояса и ног.

Ещё пример.

Части тела, ограничивающие позвоночник, называемые в дальнейшем граничными элементами, таковы:

— вверху: голова вместе с нижней челюстью;

— внизу: крестец вместе с копчиком.

Продолжим аналогию «позвоночник — гитарные струны».

Для настройки гитары нужно чуть-чуть, и притом естественным образом, воздействовать на колки или, попросту говоря, на гитарные крутилки. Точно также для оздоровления позвоночника нужно естественным образом воздействовать на граничные элементы, т. е. на голову с нижней челюстью и на таз, включающий в себя крестец и копчик. Это значит, что названные части тела нужно сдвигать в естественных направлениях, а именно: вперёд-назад, вправо-влево и вверх-вниз.

Приёмы, при которых граничные элементы сдвигаются в направлениях вперёд-назад, вправо-влево и вверх-вниз, будем называть предельными. Они обладают особыми свойствами, о которых говорится ниже (2.2.2 и 2.3.2).

Гитару нужно настраивать, а поскольку позвоночник похож на гитару, его тоже придётся «настраивать».

В у-вэй терапии при коррекции формы тела применяют пять корректирующих предельных приёмов и три мобилизующих приёма (2.3.1). Кроме того, для борьбы с последствиями сжатия позвоночника под действием силы тяжести применяются два растягивающих предельных приёма (2.2).

 

2.1.2. Идеомоторный и бесконтактный вариант исполнения приёмов

 

Идеомоторным актом называется слабое, непроизвольное и часто неосознаваемое, но реальное движение при мысленном его представлении.

Иначе говоря, одна лишь мысль о движении вызывает изменение мышечного тонуса, проявляющееся в перераспределении напряжений в различных группах мышц. В этом смысле мысль материальна.

Гениальный русский учёный Иван Петрович Павлов писал: «Давно было замечено и научно доказано, что, раз вы думаете об определенном движении (то есть имеете кинэстезическое представление), вы его невольно, этого не замечая, производите» [2, С. 316].

Интересный факт: фигурист, живо представляющий себе, будто он катается, и в самом деле незаметно для себя начинает перемещаться по льду.

Отсюда понятно, что оздоравливающие приёмы можно выполнять как в физическом, так и в идеомоторном, иначе говоря, в мысленном варианте.

При выполнении приёмов в идеомоторном варианте иногда ощущаются слабые реальные движения, согласующиеся с мысленными представлениями. К таким движениям следует относиться безразлично, не стимулировать, но и не угнетать их.

Может случиться так, что тот или иной идеомоторный приём будет сначала выполняться некачественно, коряво, но это не должно быть поводом для беспокойств, потому что постепенно всё наладится.

Возможен ещё один способ выполнения приёмов в идеомоторном варианте.

Для этого нужно представить себе мысленный двойник своего тела (фантом), повёрнутый спиной и стоящий примерно в полуметре впереди от физического тела. Затем с фантомом мысленно выполняются соответствующие манипуляции, как будто это реально существующее тело.

Наконец, приёмы можно исполнять и в бесконтактном варианте, в точности так же, как в идеомоторном варианте с фантомом, но теперь мысленное воздействие будет направлено не на себя самого или на свой фантом, а на тело другого человека.

Результаты от применения приёмов в идеомоторном и бесконтактном варианте одинаковы.

Возможность бесконтактного выполнения приёмов — опытный факт, не имеющий научного объяснения. Похоже на то, что открылась новая, до сих пор неизвестная реальность в связи с тем, что приёмы у-вэй терапии, исполняемые в идеомоторном или бесконтактном варианте, обладают сильным специфическим действием.

Есть основание полагать, что у человека имеется мощная психофизическая система управления биомеханической структурой организма. Поэтому при исполнении приёмов в идеомоторном или бесконтактном варианте появляются особые, уникальные эффекты, без которых невозможно решить основные задачи полноценного оздоровления организма человека.

И получается, что нужно сначала привести мысли в порядок, после чего тело исправится само собой. Прав был профессор Преображенский из повести Михаила Афанасьевича Булгакова «Собачье сердце», утверждавший, что разруха — в головах, в мыслях, а не где-то там ещё.

 

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.