Для установления психологического контакта полезно подражать поведению партнёра, причём обязательно так, чтобы партнёру не показалось, что его передразнивают.
Например, если партнёр поднял правую руку и почесал нос, то при отзеркаливании можно поднять правую руку и коснуться подбородка.
Итак, отзеркаливание это возвращение собеседнику особенностей его невербального поведения. Можно имитировать мимику, позы, жесты, речевые интонации, выражение лица собеседника и т.п.
Особенно хорошие результаты получаются при отзеркалевании глазодвигательных паттернов: нужно направлять свой взор туда, куда направлен взор собеседника.
Одним из эффективных приёмов отзеркаливания является подстройка к ритму дыхания собеседника. Конечно же, чтобы подстроиться к ритму дыхания, нужно сначала его усмотреть, что проще всего сделать, если смотреть на собеседника не в упор, а искоса. Т.е. рекомендуется наблюдать за собеседником периферическим зрением, которое чрезвычайно чувствительно к слабым и незаметным движениям, таким как колебания грудной клетки при дыхании.
Отзеркаливание эквивалентно выражению согласия с собеседником, причём для того, чтобы продемонстрировать согласие, совсем не нужно вникать в то, о чём конкретно говорит собеседник. Более того, можно быть несогласным с собеседником, но благодаря отзеркаливанию создать у него иллюзию полного взаимопонимания и единства взглядов.
До сих пор шла речь об имитации поведения партнёра по общению на невербальном уровне. Очевидно, что возможна имитация и на вербальном уровне. Т.е. можно повторять слова, обрывки фраз, особенности речевого поведения партнёра, наконец, выше рассматривался вопрос о подстройке к основной модальности пациента. Если всё это выполнить, то собеседнику будет казаться, что его ценят и понимают, даже если на самом деле это не так.
Добавить комментарий