Строго дозированный массаж (СДМ) был впервые описан в "Эквилибротерапии" [3].

Отправной точкой в его разработке явился обычный, выполняемый в течение 20-25 минут, лечебно-оздоровительный массаж седативной направленности со стандартными приёмами: поглаживанием, растиранием, разминанием [2].

Единственным существенным отличием проводимого массажа от классического было то, что отдельные части тела в достаточной мере не прорабатывались, так что цикл массажа всего тела завершался за 7 — 10 минут. Получилось, что за одну массажную процедуру, которая длилась ориентировочно 20 – 30 минут, тело пациента приходилось массировать дважды или трижды.

Фактически это означало перенос акцента массажной процедуры с отдельных частей тела на тело, как единое целое.

И оказалось, что спустя некоторое время, примерно через 20 минут после начала процедуры, наблюдалась стоп-реакция, — быстрое и неожиданное повышение общего мышечного тонуса.

Удивительно, но иногда повышение мышечного тонуса происходило буквально за две-три секунды, так что возникало впечатление, будто пациента вдруг подменили. При этом особо чувствительные пациенты иногда отмечали субъективные ощущения, свидетельствующие о резком изменении состояния их организма.

Последующее изучение этого явления показало, что дальнейшее продолжение массажной процедуры, после достижения скачкообразного увеличения мышечного тонуса, ни разу не приводило к улучшению состояния пациента. Следовательно, скачок мышечного тонуса свидетельствует о достижении оптимальной массажной дозы, отсюда его название — стоп-реакция.

Главной особенностью строго дозированного массажа (СДМ) является немедленное прекращение массажной процедуры после достижения стоп-реакции, т.е. после быстрого и неожиданного повышения общего мышечного тонуса, указывающего на достижение оптимальной массажной нагрузки.

Далее выяснилось, что имеет место закономерность: чем меньше интенсивность массажных приёмов, тем быстрее наступает стоп-реакция, но при этом она оказывается слабее.

Это значит, что оптимальная доза может быть достигнута не только при обычных, но и при малых массажных нагрузках.

Завершив процедуру СДМ, автор, обычно, не торопился распроститься с пациентами: осведомлялся об их самочувствии, разговаривал о том, о сём. Причём мы, т.е. и автор, и пациент, не присаживались, а просто стояли и болтали. Может быть, это не совсем обычно, потому что массажисты, как правило, поступают так: сделал дело — уходи прочь.

Но как раз в это время пациенты принимали гравитационную ванну, несмотря на то, что ни автор, ни, тем более, пациенты ни о чём подобном не подозревали! В какой–то момент автор вдруг почувствовал и лишь потом осознал, что с пациентами происходит что–то странное, новое, необычное!

Эти наблюдения, а также ощущения действия гравитационной ванны изнутри при уравновешивании тела с целью устранения последствий от экспериментов на себе (об этом говорится во введении), в конечном итоге привели сначала к открытию гравитационной ванны, затем к формулировке соответствующего понятия.

А теперь опишем процедуру СДМ коротко, без отступлений:

В начале процедура СДМ ничем не отличается от процедуры обычного седативного лечебно-оздоровительного массажа [2]. Применяются стандартные массажные приёмы: поглаживание, лёгкое растирание и, возможно, самое лёгкое разминание, выполняемые медленно, спокойно, без малейших усилий. Похлопывания и вибрации исключаются.

Естественно, что общий мышечный тонус в результате такого массажа понижается, но затем следует стоп-реакция, после чего массажная процедура сразу же прекращается. Несмотря на то, что процедура СДМ обычно длится всего несколько (не более десяти) минут, необходимо успеть равномерно промассировать всё тело.

Наконец, необходимо, чтобы массажная процедура СДМ сочеталась с приёмом гравитационной ванны (см. §2).

При малых массажных дозах стоп-реакция становится стёртой, слабо выраженной, её легко "прозевать". Поэтому массажная процедура нередко прерывалась не по достижении стоп-реакции, а лишь на том основании, что стоп-реакции долго не было. Сначала максимальная ожидаемая продолжительность массажной процедуры принималась равной 7–10 минутам, потом, когда массажная нагрузка была уменьшена, ожидаемая продолжительность стала равной четырем-пяти минутам, но затем оказалось, что, если выполнять самое лёгкое поглаживание, то вполне достаточно полутора-двух минут! Так СДМ сам по себе превратился в мини-массаж, о котором говорится в §1.2.

СДМ, если применять большие массажные нагрузки, т.е. если выполнять массаж не менее 15 минут, обладает и стимулирующим, и уравновешивающим организм действием. Кроме того, он обладает тем психологическим достоинством, которое психологи называют очевидной валидностью, а именно, неспециалиста не нужно убеждать в полезности СДМ, потому что массаж внешне похож на общеизвестный классический лечебно–оздоровительный массаж.

Итак, СДМ является самостоятельным и в достаточной мере разработанным видом массажа.

Всё же, следует отметить, что СДМ при лечении остеохондроза и родственных ему заболеваний менее эффективен, чем ПУМА, и, кроме того, он, по сравнению с ПУМА, требует от массажиста бóльших физических усилий.

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.