Блокировочная стадия восходящего движения начинается одновременно с завершением нисходящего движения ГВ и характеризуется тем, что лампасная боль в ноге постепенно ослабевает. Вместе с тем наблюдается некоторое повышение мышечного тонуса, как правило безболезненное, сначала симметрично между лопаток и в плечевом поясе, а точнее: в горизонтальной порции трапециевидной мышцы и в прочих мышцах, расположенных глубже её в области надплечья, а также в ромбовидных мышцах. Затем напряжения переходят асимметрично выше, в подзатылочные мышцы (слева/справа) и в грудино-ключично-сосцевидную мышцу, а также в перенапряжённые мышцы, которые можно обнаружить у некоторых пациентов в углу между грудино-ключично-сосцевидной мышцей и нижней челюстью и в области височно-нижнечелюстного сустава (справа/слева).

В общем, складывается впечатление, что мышечные напряжения из ноги, как бы переходят наверх, в перечисленные выше мышцы. Назовём эти мышцы блокировочными, потому что именно они тормозят восходящее движение ГВ на блокировочной стадии.

Интересно, что при жёстком разминании и растирании блокировочных мышц пациент нередко ощущает парестезии (холодок, "мурашки") во всём теле, или в отдельных его частях, которые тотчас же проходят и даже, более того, сменяются ощущением тепла, сразу же после прекращения разминания и растирания.

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.