Вы здесь

4.3. Уравновешивающие и трендовые степени свободы

 

Сначала несколько довольно очевидных утверждений.

Организм человека обладает бесчисленным числом неравноценных биомеханических состояний, которые неравноценны в том отношении, что какие-то состояния благоприятны для организма, другие, наоборот, могут спровоцировать, а затем поддерживать состояние самых разных болезней.

Переход организма из одного состояния в другое может быть спонтанным, и тогда он совершается сам по себе, согласно внутренним законам функционирования организма, или же он быть инициирован какими-то внешними воздействиями. Причём внешние воздействия, в свою очередь, тоже могут быть самыми различными: обратимыми или необратимыми, специальными лечебными или обычными воздействиями, которым подвергается организм по ходу жизни и т. п.

Понятно также, что переход организма из одного состояние в другое происходит не как угодно, а согласно тем возможностям, которые имеются в организме от природы.

В связи с этим вводится понятие «степень свободы», которое трактуется так же, как в классической механике. А именно, степень свободы — это возможность изменения состояния механической системы (т.е. организма), которая может быть описана одной переменной величиной и существенно отличается от других подобных возможностей в том смысле, что не сводится к ним.

Отметим, что переменная величина, характеризующая какую-либо степень свободы, может возрастать или убывать, поэтому каждой степени свободы соответствуют два взаимно противоположных направления, в которых могут развиваться процессы, происходящие в организме.

Каково число биомеханических степеней свободы, присущих телу человека? — Неизвестно. Несомненно лишь одно: их очень и очень много. Сейчас нет смысла говорить об этом. Тем более бессмысленно рассуждать о возможной взаимной зависимости степеней свободы.

Для решения главной задачи эквилибротерапии — обращения естественного структурного дрейфа и перевода организма человека в оптимальное состояние — важно, что все дрейфовые степени свободы делятся на две группы: уравновешивающие и трендовые.

Бесчисленное число уравновешивающих степеней свободы в процессе биомеханического уравновешивания самоорганизуются и сами собой приходят в состояние гармонии, равновесия — в наиболее оптимальное состояние, способствующее оздоровлению человека. Соответствующие процессы можно стимулировать, применяя, например, классическую рефлексотерапию или мануальную терапию. Известный чешский специалист с мировым именем в области мануальной терапии профессор Карел Левит писал: «...Нигде мануальная терапия не оказывает такой эффективности, как при лечении нарушения равновесия»1. Наконец, в эквилибротерапии разработаны специальные методы уравновешивания (см.: Кратко об уравновешивающих массажах, а также Уравновешивающие массажи).

Наоборот, число трендовых степеней свободы невелико, они ответственны за трендовую составляющую структурного дрейфа. Предоставленные самим себе, т.е. в случае естественного структурного дрейфа, они изменяются так, что постепенно состояние организма лишь ухудшается. Но если сознательно управлять трендовыми степенями свободы, то можно будет целенаправленно улучшать структуру и форму тела человека.

Каждой трендовой степени свободы соответствует свой вполне определённый способ воздействия на организм, который будем называть трендовым приёмом.

Иными словами, трендовые приёмы — это такие приёмы, с помощью которых возможна регулировка организма, т. е. регулировка структуры и формы тела человека.

Здесь речь идёт именно о регулировке, а не о лечении!

Принципиальное различие между лечением и оздоровлением-регулировкой проще всего пояснить на примере. Если телевизор сломался, то его нужно ремонтировать (лечить), для этого нужно сначала выяснить причину поломки (провести диагностику), и только потом чинить, т.е. особыми, специальными действиями устранять неисправность. Такие действия нередко оказываются чрезвычайно сложными, требуют высокого профессионализма; кроме того, часто неизвестно, каков будет результат.

Наоборот, регулировка (настройка, оздоровление) телевизора выполняется довольно просто и, главное, безопасно для телевизора с помощью специальных кнопок и ручек, которые как раз и предназначены для настройки телевизора. Если телевизор исправен, его всегда можно хорошо отрегулировать.

Теперь понятно: у телевизора есть кнопки и ручки, а у человека — трендовые приёмы.

Далее, по своей природе трендовые приёмы являются особыми прицельно действующими механическими воздействиями, они применяются с малыми дозами, чтобы исключить расшатывание. Трендовые приёмы согласуются со свойствами жизненной среды и особенностями строения организма человека. Эти  приёмы очень трудно обнаружить, потому что «спрятаны» среди бесчисленного множества уравновешивающих приёмов и, на первый взгляд, неотличимы от них.

Итак, решая основную задачу эквилибротерапии, нужно:

1. воздействовать на тело человека с помощью трендовых приёмов, для этого применяется метод управления дрейфом (МУДР).

2. стимулировать процесс уравновешивания тела с помощью, например, уравновешивающих массажей (УМ), классической рефлексотерапии, мануальной терапии и т.п.

Отсюда разделы эквилибротерапии (в узком смысле) таковы:

1. теория биомеханических воздействий, согласующихся со свойствами жизненной среды,

2. раздел, изучающий скрытую структуру тела человека, согласующуюся со свойствами жизненной среды,

3. метод управления дрейфом (МУДР) с помощью трендовых приёмов,

4. уравновешивающие массажи (УМ); впрочем, возможно применение любых других способов уравновешивания тела.

К настоящему времени более или менее разработаны лишь теория биомеханических воздействий (1) и уравновешивающие массажи (4).

Глобальное уравновешивание тела (ГУТ) — способ оздоровления организма человека, основанный на сочетании метода управления дрейфом (МУДР) с уравновешивающими массажами (УМ) и/или другими техниками уравновешивания.

Глобальное уравновешивание тела обещает быть эффективным при лечении сколиоза и других нарушений формы тела, остеохондроза, точнее, неврологических проявлений остеохондроза и старости. (Сколиоз, остеохондроз, старость — СОС.)

Итак, коротко:

 

Если СОС, то ГУТ = МУДР + УМ.

 

Если требуется вылечить сколиоз, остеохондроз и старость (СОС), то выполните глобальное уравновешивание тела (ГУТ), применив метод управления дрейфом (МУДР) в сочетании с уравновешивающими массажами (УМ) или другими способами уравновешивания.

 

По-видимому систематический поиск трендовых приёмов, согласующихся как с жизненной средой, так и с биомеханическими особенностями организма никем до сих пор не проводился. Более того, насколько известно автору, проблема биомеханического уравновешивания тела во всей полноте в классической медицине даже не ставилась.

Поэтому эквилибротерапия — совершенно новое направление исследований; работа в этом направлении может привести к уникальным результатам.

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.