Естественный структурный дрейф таков, что со временем состояние человека лишь ухудшается. В чём это проявляется?
Воочию видно, что в той или иной степени нарушается форма тела, причём в разные периоды жизни у разных людей нарушения происходят по-разному. Это может быть сколиоз, болезнь Шойермана-Мау, другие ухудшения осанки в детском или подростковом возрасте. Или, в молодости человек был строен, как Аполлон, а в глубокой старости он согнулся крючком и без клюшки не может устоять на ногах.
Естественный структурный дрейф проявляется не только в нарушениях формы тела. Сложные процессы структурной перестройки тела, представляющие собой сочетание наклонов и противонаклонов, сдвигов и противосдвигов, скручиваний и противоскручиваний, способны замаскировать, компенсировать явные нарушения формы тела, но, тем не менее, нарушения структуры тела никуда не исчезнут, со временем они будут только нарастать.
В связи с этим вводится понятие «телесный дисбаланс».
Под телесным дисбалансом понимаются сумма всевозможных биомеханических нарушений, которые неизбежно возникают при функционировании организма. Телесный дисбаланс является следствием структурного дрейфа, он характеризует степень биомеханической разрегулированности, неуравновешенности организма человека или, иначе говоря, степень механической дисгармонии в организме.
Независимо от того, проявляется телесный дисбаланс явно в виде нарушений формы тела или нет, он ложится тяжким бременем на организм человека.
А именно, с телесным дисбалансом тесно связан избыточный (глобальный) мышечный тонус. Вообще-то у человека мышцы всегда находятся в состоянии бóльшего или меньшего напряжения. Вследствие телесного дисбаланса (глобальный) мышечный тонус, как правило, повышается потому, что организм вынужден тратить дополнительные силы для удержания тела в вертикальном положении. Вот эта добавка и называется избыточным мышечным тонусом.
Итак, ещё одно проявление телесного дисбаланса состоит в том, что все мышцы тела перенапряжены, т.е. работают больше, чем следовало бы. И получается, что энергия организма, которая могла бы быть направлена на достижение жизненных целей, бесполезно растрачивается из-за неэффективного функционирования тела.
Более того, перенапряжённые мышцы сдавливают близлежащие нервы и, тем самым, нарушают согласованную работу всего организма. Возникающие при этом сегментарные нарушения постепенно запускают в действие патогенетические механизмы самых различных заболеваний, таких как язва желудка, бронхиальная астма и т.п. И, наконец, различные неврологические проявления остеохондроза, а именно, боли в шее, спине, люмбаго, синдром позвоночной артерии, межрёберная невралгия, тоже возникают из-за избыточного мышечного тонуса.
Мышцы годами и десятилетиями находятся в перенапряжённом состоянии, поэтому в них нарушаются обменные процессы, в результате чего нарастает мышечная атрофия. И действительно, тело у пожилых людей дряблое, а мышцы вялые и слабые. Мышцы становятся настолько слабыми, что они не в состоянии выполнять требуемую по ходу жизни работу в полном объёме, это значит, что избыточный мышечный тонус становится отрицательным (т.е. меньше необходимого для нормальной жизни).
Атрофия добирается до любой мышцы тела, даже зрение становится хуже из-за слабости мышц, управляющих кривизной хрусталика. Всё тело человека пронизывает слабость и не даёт жить полноценной жизнью. Впрочем, нет худа без добра — не так сильно мучают обострения остеохондроза, потому что слабые мышцы уже не могут перенапрягаться и сильно ущемлять нервные корешки.
Непрекращающаяся структурная перестройка тела проявляется в том, что тело у пожилых людей скрученное и жилистое. Скрученные мышцы и связки плохо растягиваются, поэтому уменьшается гибкость во всех суставах тела, в том числе гибкость позвоночника.
Кроме того, скрученность приводит к нарушению лимфо- и кровообращения.
Если бы структура организма была бы оптимальной, без скручиваний, то стволовые клетки легко бы добирались до отдалённых областей организма и выполняли там «ремонтные работы». Но скрученный организм оказывается для стволовых клеток непроходимым лабиринтом, в результате чего выключается самый эффективный механизм восстановления жизнедеятельности организма.
Вся описанная здесь картина — обычная старость. Старость — это всеобщая болезнь человечества, которая кажется нормой, только потому, что мы не умеем её лечить.
По-видимому, в организме человека имеются разные механизмы старения, но биомеханический механизм самый простой и наиболее перспективный в смысле возможностей целенаправленного воздействия. При борьбе со старостью естественно начинать именно с этого механизма.
Итак, нарушения структуры тела человека в разном возрасте проявляется по-разному. В детском и подростковом возрасте это сколиозы, нарушения осанки, во взрослом состоянии это неврологические проявления остеохондроза и заболевания, развивающиеся в результате сегментарных нарушений, наконец, в старости — слабость, скованность всего организма, нарушения лимфо- и кровообращения и, как следствие, понижение качества жизни.
Главная задача эквилибротерапии — обратить естественный структурный дрейф вспять, добиться, чтобы телесный дисбаланс не возрастал, а наоборот уменьшался, в результате чего произойдёт самовосстановление организма человека.
Короче, требуется перевести организм в оптимальное состояние, при котором он снова будет полноценно функционировать.
Добавить комментарий