Опорные слова к вопросу №6 — здесь
Первые научные психологические знания сформировались у древнегреческих философов в 6 веке до н.э. Они представляли душу как нечто, похожее на пламя или движение воздуха. Душа отдельного человека лишь слабый отпечаток мировой души - Космоса. Душа - основа идей древнегреческих философов Гераклита (ок. 544-483 до н.э.), Демокрита (ок. 460 - ок. 371 до н.э.), Платона (428-348 до н.э.), Аристотеля (384-322 до н.э.) и др.
Первый труд, посвящённый исключительно психологии, - "Три книги о душе" Аристотеля.
Итак, психология возникла в античные времена как наука о душе, и в дальнейшем в течение многих веков (с 6 в до н.э. до 17 века н.э. ) психологическое знание накапливалось в рамках философской мысли.
Одним из главных вопросов, который волновал философов, размышлявших над сущностью человеческой психики, была проблема связи души и тела (психофизическая проблема, см. №3.2). Очень долго господствовала точка зрения, состоящая в том, что природа души и тела совершенно различна, а их взаимоотношения подобны связям между кукловодом (душой) и куклой (телом), т.е. считалось, что душа может оказывать влияние на тело, но не наоборот.
Французский философ Рене Декарт (латинизированное - Картезий; Cartesius, 1596-1650) также считал, что душа и тело имеют разную природу и действуют по разным законам. Тело, по мнению Декарта, материально и действует по законам механики. Душа же нематериальна, и ее главное свойство - способность мыслить, помнить и чувствовать. Однако не только душа может влиять на тело, но и тело может воздействовать на душу.
Декарт впервые сформулировал представление о рефлексах - закономерных реакциях организма на раздражение.
Добавить комментарий