Вы здесь

7.1. Маслёнок поздний

 

7.1. Маслёнок поздний (маслуха, маслюк, желтик, масленик, чалыш)

 

Один из самых распространенных в Европейской части СССР видов съедобных грибов. Встречается обычно большими группами в сухих сосновых лесах, на опушках, около тропинок и дорог. Маслята охотно селятся в мелких хвойных порослях и молодых посадках.

Появляются маслята с начала лета и растут до глубокой осени, а иногда, когда земля за лето хорошо прогреется, и до выпадения снега.

Шляпка диаметром до 10 см, выпуклая, позднее почти плоская, с бугорком посредине, клейко-слизистая, и поэтому всегда облепленная хвоей.

У молодых маслят низ шляпки затянут пленкой, которая у взрослых грибов разрывается, оставаясь на ножке в виде кольца. По этому кольцу масленок поздний можно легко отличить от сходных с ним масленка зернистого, моховика зеленого, козляка и несъедобного перечного гриба.

Трубчатый слой с мелкими порами, кремово- или зеленовато-желтого цвета. Ножка длиной до 10 см, цилиндрическая, сплошная. Мякоть гриба нежная, желтоватой или беловатой не изменяющейся на изломе окраски, без особого вкуса, с приятным фруктовым запахом.

Маслята поздние можно сушить и мариновать. Для этого пригодны доброкачественные — не дряблые и не червивые грибы. Мариновать и отваривать маслята можно как очищенными от кожицы, так и неочищенными. Вкусовые и пищевые качества их от этого не меняются, но вид неочищенных маслят менее привлекателен: шляпки у них после маринования делаются почти черными, а маринад темным и густым. Очищенные же маслята имеют нарядную светло-кремовую окраску и, как говорят грибники, они белее белого гриба. Для сушки, как правило, используют маслята с неочищенными шляпками, так как все равно после сушки они темнеют. Хороши маслята жареные и в супах.