Институт физических проблем разместил­ся на территории Казанского университета. Ящики с оборудованием сгрузили в старин­ное здание, где раньше работали ботаники и зоологи. На стенах висели картинки дико­винных птиц с учеными латинскими назва­ниями. Застекленные шкафы были набиты гербариями, скелетами и чучелами.

Сотрудников разместили в бараках, раз­делив помещения простынями на отсеки. Устраивались недолго. В первые же дни на­чались работы.

Институтские механики под руководст­вом Сергея Ивановича Филимонова переобо­рудовали университетскую  трансформатор­ную подстанцию. Затем приступили к мон­тажу турбодетандера. Работали днями и но­чами, первые дьюары с жидким воздухом были отправлены на военные заводы. Казан­ские госпитали получали кислород непосредственно из Института физпроблем.

Капицу и его заместителей вызывали в обком, предлагали увеличить выпуск кисло­рода. Это было так важно, что особым рас­поряжением сотрудников института не бра­ли на строительство оборонных рубежей. Время было тревожное. Под Казанью за сот­ни километров от линии фронта рыли противотанковые рвы, строили надолбы.

Капица вместе со своим тестем академи­ком Алексеем Николаевичем Крыловым жил в маленьком двухэтажном доме рядом с университетом. На втором этаже работали математики. Так повелось с прошлого века, когда в этом доме жил Лобачевский.

В первый год эвакуации институт полно­стью развернул все свои кислородные рабо­ты. Капица вспоминает: «Война заставила нас всех стремиться возможно быстрее реа­лизовать весь накопленный в этой области опыт и знания. Мы пытались организовать нашу работу так, чтобы поскорее передать весь наш опыт по кислороду промышленно­сти, чтобы он по возможности полно был ис­пользован для борьбы с врагами. Также оказалось, что и в некоторых других областях работы института имели актуальное значе­ние для задач войны. К сожалению, по ряду обстоятельств я не могу рассказать об этом подробнее».

В Казани шла доработка турбодетандеров под промышленный тип, изучались воп­росы выносливости, продолжительности экс­плуатации.

Чуть позднее в Москве был создан Главкислород, руководство которым было пору­чено Капице.

По мнению Капицы, основная идея, ле­жащая в основе Главкислорода, несла в се­бе попытку создать организацию, связываю­щую большую науку с промышленностью.

Институт пробыл в Казани два года. Но Капица часто бывал в Москве. Его вызыва­ли по кислородным делам, вызывали на кон­сультации по самым неожиданным вопро­сам. К тому же Петр Леонидович был чле­ном антифашистского еврейского комитета. В этот комитет его, русского ученого, при­гласил Соломон Михайлович Михоэлс. Они были хорошо знакомы, часто встречались. Принимая приглашение участвовать в ра­боте комитета, Капица потребовал от Михоэлса обязательства, что после войны Михоэлс сыграет Гамлета на русском язы­ке. Михоэлс сказал: «Честное слово, сыг­раю».

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.