Шампиньоны бывают нескольких видов: огородный, полевой, луговой и лесной. Все они очень схожи между собой. Жители южных районов страны иногда называют шампиньоны печерицами.
Шампиньоны — один из самых распространенных видов съедобных грибов. Растут они от Прибалтики до Сибири, на полях, лугах, в садах и на огородах — всюду, где есть богатая перегноем или унавоженная земля.
Сроки роста разных видов шампиньонов неодинаковы, они зависят от места произрастания. В южных районах эти грибы растут с апреля до ноября, а в остальных местах — с мая до октября.
В специальных помещениях шампиньоны растут в течение всего года.
Чтобы не спутать шампиньоны с другими грибами, особенно с очень ядовитой бледной поганкой, следует знать основные характерные признаки шампиньонов. Шляпка диаметром до 10 см, плоская, с загнутым вниз краем, верх шляпки от белой до серо-буроватой. Ножка ровная, белая, с тонким пленчатым кольцом, мякоть белая, розовеющая на изломе, с сильным грибным запахом. У шампиньонов пластинки на нижней стороне шляпки розовые, с возрастом темнеют до черноты, тогда как у бледной поганки пластинки белые и эта окраска с возрастом не меняется. У бледной поганки ножка стоит как бы в мешочке, а у шампиньонов мешочка нет. Второй вредный двойник шампиньона — ложный шампиньон, отличительными признаками которого являются пожелтение мякоти на изломе и запах карболки.
Черные пластинки шампиньона — первый признак того, что мясо гриба постарело и потеряло свой вкус.
По питательности шампиньоны, богатые белками, углеводами, органическими кислотами, минеральными солями, а также соединениями фосфора, приравнивают к мясным продуктам.
Из шампиньонов приготавливают первые и вторые блюда, подливки, гарниры. Эти грибы заготавливают впрок: их засаливают или консервируют в соленом растворе.
Шампиньоны можно выращивать круглый год на хорошо унавоженной почве в специально приспособленных для этого помещениях, где можно поддерживать постоянную температуру в пределах 12—18° и влажность воздуха 60—80%. Для этого пригодны подвалы, теплицы, коровники и т. п.
Последние комментарии