Подгруздок черный из-за хрупкой мякоти иногда называют черной сыроежкой.

 

Распространены подгруздки черные преимущественно в северной части лесной зоны, от Архангельской области до Сибири, в хвойных, лиственных и смешанных лесах, растут с июля по октябрь.

Шляпка диаметром до 15 см, сначала плоско-выпуклая, со впадиной посредине и завернутыми краями, позднее воронковидная, голая, слегка клейкая, у молодого гриба грязновато-сероватая, потом оливково-буровато-серая и, наконец, темно-бурая. Мякоть белая или серовато-белая, без млечного сока. Пластинки частые, узкие, сначала беловатые, потом сероватые, при надавливании чернеют. Ножка высотой до 6 см, одного цвета со шляпкой или светлее ее, также темнеет от прикосновения. На вкус шляпка не горькая, но пластинки очень едкие, поэтому гриб годен в засол только после предварительного отваривания или отмачивания.