Волнушка розовая (волнуха, отваруха, волнянка, волвенка, волвяница или, как ее еще называют в Поволжье и на Урале, волжанка)
Широко распространенный гриб. Растет волнушка в березовых или смешанных с березами лесах с июля по октябрь. Встречается очень часто и обильно, особенно в серверной части лесной зоны. Шляпка диаметром до 15 см, сначала плоская, с ямкой в центре, позднее воронковидная. Края пушистые, шерстистые. Название гриба произошло от старинного слова «вовна», т. е. шерсть. Шляпка розовая или желтовато-розовая, с красноватыми кругами, напоминающими годичные кольца пней. В сырую погоду шляпка бывает слегка клейкой, пластинки белые или розоватые. Ножка цилиндрическая, полая, одного цвета со шляпкой или бледнее ее. Несмотря на то, что белая или розовая мякоть волнушек рыхлая, ломкая и содержит едкий млечный сок, их повсюду охотно собирают для засолки. Волнушки солят только после предварительного тщательного вымачивания или отваривания, иначе они могут вызвать раздражение слизистой оболочки желудка.
Для засолки особенно хороши молоденькие грибки диаметром до 3—4 см. Шляпки у них крепкие, с завернувшимся внутрь, а не распрямленным, как у более крупных грибов, краем. Такие мелкие волнушки называют завитками.
Последние комментарии