Растение из семейства грубоцветных, по-латыни — тимус серпиллум. Первое латинское название происходит от греческого слова, означающего жертвование, и указывает, что в Греции трава употреблялась из-за своего аромата при жертвоприношениях. Второе латинское название травы указывает на ползучий, стелющийся рост растения.
Чабрец — маленький, стелющийся кустарник. Н Урале растёт на межах, холмах, около кустов, по сухим склонам и оврагам, в сухом сосновом лесу, на песчаной известковой и кремнистой почве. Стебель — тонкий, нитевидный, четырехгранный, распростертый по земле, пускающий пучки мелких придаточных корней и восходящие травянистые ветки, покрытые короткими волосками. Листочки мелкие, овальные, черешковые, со слегка загнутыми краями, снизу с точечными железками, выделяющими эфирное масло. Цветы невзрачные, зеленовато-розовые, собранные в небольшую головку.
Цветущая трава содержит эфирное масло, дубильные вещества, цимол, тимол, издающие приятный и ароматический запах. Собирают траву во время цветения: в июне, июле, августе.
В народе трава в виде настоя и отвара применяется при многих болезнях: чахотке, кашле, от бессонницы, при женских болезнях. Педиатры используют чабрец при коклюше в виде так называемого пертуссина, содержащего жидкий экстракт чабреца, сахарный сироп, бромистый калий и небольшое количество чистого спирта.
Принимая во внимание составные части чабреца, мы применяем его в клинике внутренних болезней как отхаркивающее и успокаивающее кашель средство, при лечении острого и хронического бронхита, при обострении перибронхитов и пневмосклерозов, особенно, если кашель принимает спазматический характер.
Чабрец оказывает хорошее успокаивающее и дезинфицирующее действие при гнойном бронхите и расширении бронхов, бронхоэктазической болезни, когда выделяется большое количество мокроты с неприятным запахом. Рекомендуем приготовлять водный настой из 10 граммов чабреца на 200 граммов воды и пить свежеприготовленный настой по одной столовой ложке три-шесть раз в день до еды.
Добавить комментарий