Лакричник уральский (по-латыни глицерриза уралензис) — многолетнее растение из семейства бобовых с травянистым стеблем, достигающим 75 см высоты.
Корневище с длинными корнями, длина которых достигает нескольких метров. Всё растение имеет сероватое опушение.
Листья очередные, непарноперистые, с 11 — 15 яйцевидными железистоволокнистыми липкими, особенно с нижней стороны, листочками. Цветки собраны в пазушные кисти. Чашечка трубчатая, почти двугубая. Венчик бледно-фиолетовый, тычинок десять, из них одна свободная. Плод — боб бурого цвета, кашистый, нераскрывающийся. Цветёт с июня до августа. Солодка размножается вегетативно, то есть от своих корней, распространяется на большие расстояния и образует заросли. Произрастает на солонцевых лугах, на берегах озер и речек, на выходах горных пород (Карагайский бор).
В Уральском краю солодка произрастает главным образом в Брединском, Шадринском и других бывших районах Свердловской области.
Корни и корневища солодки выкапывают или весной (май), или в конце лета и в начале осени (август, сентябрь) с помощью лопат, заступов и даже плугов и тракторов. Выкапывают как главные вертикальные корни, так и подземные — горизонтальные побеги. Неочищенные корни складывают для сушки на открытом воздухе в высокие, длинные, узкие скирды (бунты), прикрытые камышом или соломой. Чтобы ускорить сушку, корни несколько раз перелопачивают. Корень считается сухим, когда он ломается.
Солодковый корень содержит не менее 6 процентов глициризина, а кроме того, крахмал, сахар, слизи, аспаргин.
Солодковый корень — древнее лекарственное средство. Он широко применяется в медицине: входит в состав различных отхаркивающих микстур и капель, слабительных порошков (сложный, лакричный порошок).
Мы используем в клинике лакричный корень как отхаркивающее и смягчительное средство, особенно во второй стадии острого трахеобронхита в виде «грудного» чая или отвара из 15 граммов корня на 200 граммов воды по одной столовой ложке четыре-пять раз в день.
Добавить комментарий