Можжевельник обыкновенный — из семейства кипарисовых (по-латыни называется юниперус коммунис). Народное название — вереск, верес, вересник. Это вечнозеленый хвойный кустарник, реже — небольшое деревце, растет нередко вместе с сосной.
В медицине используются так называемые ягоды можжевельника, которые собирают осенью, когда они созреют. Сушат ягоды на открытом воздухе (но не на солнце) или в сараях (но не в печах).
Ягоды можжевельника содержат эфирное масло, глюкозу, смолу, юниперин, яблочную, уксусную и муравьиную кислоты, а по новейшим данным (проф. Токин) — фитонциды.
Из ягод можжевельника приготовит настои (из 15,0 на 200,0 воды). Они применяются как дезинфицирующее и мочегонное средство, но только по назначению и под наблюдением врача. «Ягоды» в большом количестве экспортируют за границу.
Добавить комментарий