Мог ли кто-нибудь сказать, что Дмитрий Иванович новичок в воздухоплавательном деле?

Еще 19 октября 1875 года на заседании Русского физико-химического общества Менделеев выступил с новым сообщением, в котором шла речь о воздухоплавании. Он познакомил товарищей по науке со своим проектом высотного аэростата — стратостата.

— Можно ли на воздушном шаре вторгнуться в высотные слои атмосферы и вести там наблюдения? — так ставила вопрос в то время наука.— Что нужно для этого?

И Менделеев отвечал:

— Прикреплять к аэростату герметически закрытый, оплетенный упругий прибор для помещения наблюдателя, который тогда будет обеспечен сжатым воздухом и может для себя делать определения и управлять шаром...

В этом же году опубликована его монография «Об упругости газов».

Позднее, в 1878 году, Дмитрий Иванович, посетив Всемирную выставку в Париже, поднимался ввысь на привязном аэростате для обозрения выставки и окрестностей...

В течение 1870-х годов Менделеев провел множество экспериментов по обширной программе исследований газов в разреженном и сжатом состоянии. Фактически он стал в этой области главным специалистом России.

Да, к полету он был теоретически и практически подготовлен.

И вот теперь ему предоставилась возможность настоящего полета в заоблачное пространство.

Сердце ученого забилось так же, как в далекий год московского юношества. Сама судьба давала ему в руки случай исполнить первую мечту.

Однако, не надеясь на успех с тверским светильным газом, Менделеев телеграммой просил Герсевавова убедить военного министра, чтобы он отправил в Клин для другого подъема команду водородного шара.

Думать о дурном исходе полета он не желал, а потому одновременно готовился и к срочной поездке в Англию, в Манчестер — на съезд ученых-естествоиспытателей.

Уже в следующую ночь Менделеева разбудили телеграммой: «Поднятие военного водородного шара из Клина стараниями Джевецкого... устроено высылка готовится не позже вторника шар... легко поднимет обязательного военного аэронавта Кованько вас и если разрешите Джевецкого от технического общества...»

Второго августа, в воскресенье, пришла депеша от Джевецкого, с которым Менделеев должен лететь: он будет подниматься в Твери на шаре Русского технического общества с инженером-технологом Зверинцевым. Он подтверждал, что в Клин «командируется опытный аэронавт Кованько со всеми приборами и электрическою лампочкою...» и «все... поспеет ко времени».

Итак, придется лететь с Кованько из Клина. Аэронавта Александра Матвеевича Кованько Дмитрий Иванович лично знал, уважал как опытного специалиста. Научная цель полета с ним будет достигнута успешнее.

— Что ж, полетим с Кованько, — сказал он, улыбнувшись. — Самое главное, что полетим!..

Во вторник четвертого августа Менделеев поехал Клин, надеясь застать там Кованько. Обратился к местному начальнику, к исправнику, но никто о Кованько слыхом не слыхивал.

Менделеев поскакал на станцию. Начальник станции также ничего не знал, только заметил вскользь:

— Есть вот только у меня, Дмитрий Иванович, платформа с серной кислотой. Пудов пятьсот, не меньше. На имя Кованько...

Менделеев и этому обрадовался.

Кованько должен был приехать вот-вот.

Одно смущало: погода отвратительная. Что ни день — дождь, тучи закрывали небо. Для наблюдения с аэростата это не имело значения, но как подниматься?

— Если будет дождь в час подъема, то шар может намокнуть, и тогда пиши пропало: шар не поднимется!..

Менделеев решил поехать к членам ученой комиссии по наблюдению затмения и проконсультироваться, пока имелось в запасе некоторое время.

На поезде добрался до станции Подсолнечная Николаевской железной дороги. Отсюда в бездорожье удобнее всего добираться до села Никольского. Но в селе Солнечная Гора, находившемся у самой станции, Дмитрий Иванович заглянул на четверть часа к здешнему своему товарищу — молодому земскому врачу Ивану Ивановичу Орлову. Поговорил с ним, посоветовался о том, как себя вести на высоте и какими неожиданностями грозит полет с медицинской точки зрения.

Не за свое здоровье волновался Менделеев. Он боялся одного — что по случайности не сможет выполнить программу полета.

Но время гнало его вперед, он позвал ямщика и поскакал на тройке в Никольское...

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.