1.1.1. Деформирующее влияние силы тяжести

 

Физические условия на поверхности Земли таковы, что тела людей подвергаются воздействию силы тяжести и силы Кориолѝса, из-за чего здоровье людей, как правило, постепенно ухудшается.

Такое воздействие чрезвычайно слабое и длительное, деформации в организме человека накапливаются медленно, но верно: «капля камень точит».

Итак, есть две силы, из-за которых здоровье людей постепенно ухудшается: сила тяжести и кориолѝсова сила.

Сила тяжести оказывает на организм человека двоякое действие: сжимающее и деформирующее.

Сжимающее действие состоит в том, что позвоночник под действием силы тяжести тела постепенно проседает, становится короче.

Деформирующее действие не столь очевидно; оно возникает из-за того, что тело человека в вертикальном положении наклонено вперёд.

Особенно сильно выражен наклон тела вперёд при быстрой ходьбе, вследствие чего ходьба значительно облегчается (Рис. 1).

Но даже если человек просто стоит, то его тело всё равно слегка наклонено вперёд, потому что при этом повышается устойчивость тела.

В самом деле, если вдруг начнётся падение вперёд, то оно будет остановлено мышцами стоп. А если вдруг начнётся падение назад, то из-за наклона тела вперёд окажется достаточно времени, чтобы среагировать и остановить падение.

Тело человека, наклоненное вперёд, под действием силы тяжести понемногу сползает вниз, оно очень медленно деформируется, его структура ухудшается, но симметрия тела при этом не нарушается.

Кто-то скажет, что всё это пустяки. Но человек за свою долгую жизнь проводит в вертикальном положении сотни тысяч часов, поэтому эффекты от воздействия силы тяжести, пусть они даже ничтожны, постепенно накапливаются и становятся значимыми.

 

1.1.2. Вращение Земли и сила Кориолиса

 

Кориолисова сила возникает из-за вращения Земли вокруг своей оси. В этом можно убедиться, рассмотрев простой пример.

Допустим, человек находится на Северном полюсе Земли и стреляет по мишени, которая ему представляется неподвижной. На самом деле из-за вращения Земли мишень движется справа налево. Если стрелок не будет учитывать реальное движение мишени, то он обязательно промахнётся, потому что за время полёта пули мишень сдвинется влево относительно линии прицеливания. Следовательно, пуля пролетит правее мишени. Для объяснения причины промаха придётся допустить наличие дополнительной силы, уводящей пулю вправо от мишени.  Это и есть сила Кориолѝса, возникающая из-за вращения Земли вокруг своей оси.

На Южном полюсе Земли всё происходит аналогично. Единственное отличие: предметы смещаются слева направо, поэтому кориолисова сила будет уводить пулю влево.

Итак, в Северном полушарии Земли сила Кориолиса отклоняет все движущиеся предметы вправо. Она максимальна на Северном полюсе, и чем ближе к экватору Земли, тем она слабее.

На экваторе сила Кориолиса совсем отсутствует.

В Южном полушарии она действует влево относительно направления движения. Чем дальше от экватора, тем она больше и достигает максимума на Южном полюсе.

Полное решение задачи о кориолисовой силе имеется в учебнике Л. Д. Ландау и Е. М. Лифшица [1, С 170].

 

1.1.3. Деформирующее влияние силы Кориолиса

 

Сила Кориолиса особенно заметна в глобальных масштабах. Она ответственна за возникновение циклонов и антициклонов. Вода, увлечённая этой силой, подмывает берега рек, поэтому правые берега рек в Северном полушарии Земли крутые, левые пологие, а в Южном полушарии наоборот (закон Бэра). Из-за силы Кориолиса снаряды и ракеты отклоняются вправо в Северном полушарии и влево в Южном.

Люди в своём обыденном опыте редко сталкиваются с кориолѝсовой силой, но от этого она не перестаёт действовать на их тела (Рис. 2). Наивно думать, что люди освобождены от действия силы Кориолиса.

Итак, в Северном полушарии Земли кориолисова сила толкает человека вправо относительно направления его движения. А в Южном полушарии эта сила толкает его, наоборот, влево. И лишь на экваторе Земли человек свободен от её действия.

Отсюда понятно, что кориолисова сила ответственна за асимметричные нарушения в теле человека.

Важно то, что сила Кориолиса зависит от скорости движения человека — чем больше скорость, тем больше сила.

В прошлом люди ходили пешком или ездили на лошадях, теперь они перемещаются в автомобилях, поездах и самолётах, т. е. значительно быстрее. Поэтому действие силы Кориолиса усилилось. Это одна из причин, почему в настоящее время сколиоз более распространён, чем в прошлом.

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.