Вы здесь

4.3. Предельные приёмы и волнообразный процесс при остеохондрозе

 

4.3.1. Пять этапов волнообразного процесса

В текстах об уравновешивающих массажах1 приводятся сведения о волнообразном течении неврологических симптомов остеохондроза.

Оказывается, что неврологические симптомы остеохондроза развиваются во времени последовательно, одно за другим в определённом порядке. При этом наблюдается волнообразный процесс, состоящий из двух этапов, названных, может быть, не совсем удачно, нисходящим и восходящим движением волны.

Следует отметить, что волнообразное течение остеохондроза невозможно наблюдать в «чистом» виде, поскольку у людей, длительно страдающих от остеохондроза, волны накладываются друг на друга, т. е. одна волна ещё не закончилась, а новая уже началась, и картина смазывается. Кроме того, люди разные, поэтому какие-то нарушения, например, межрёберная невралгия или синдром позвоночной артерии, одного человека совсем не беспокоят, а другой человек, наоборот, страдает от них очень сильно.

Тем не менее, наблюдая за проявлениями остеохондроза у множества больных, можно реконструировать особенности волнообразного процесса.

Оказывается, у подавляющего большинства людей наиболее стойкими и мучительными являются нижний медиальный, верхний латеральный и, особенно, нижний латеральный синдром2. Больные жалуются на длительные, продолжающиеся недели и месяцы, изнуряющие боли в руке при верхнем латеральном синдроме, или в ноге при нижнем медиальном и нижнем латеральном синдроме. Для этих синдромов характерны обнаруживаемые пальпацией длинные мышечные гипертонусы вдоль наружной поверхности плеча и предплечья, а также на внутренней и наружной поверхности бедра и голени.

На начальных стадиях развития остеохондроза нижний медиальный синдром проявляется симметричным образом, т. е. боли и мышечные гипертонусы обнаруживаются одновременно и одинаково как на левой, так и на правой ноге. Латеральные синдромы проявляется, наоборот, всегда асимметрично, а именно, болит какая-то одна рука или нога, причём гипертонусы обнаруживаются только на больной руке или ноге.

Короче  говоря, нижний медиальный синдром проявляется симметрично, а латеральные синдромы  — асимметрично. Эти особенности синдромов легко наблюдаются у молодых людей, но они затушёвываются у людей, длительно страдающих от остеохондроза, вследствие того, что волны накладываются друг на друга.

Принимая во внимание одни лишь упомянутые выше синдромы и отвлекаясь от множества других проявлений остеохондроза, можно представить нисходящее движение волны остеохондроза состоящим их трёх этапов:

— этап верхнего латерального синдрома (асимметричный);

— этап нижнего медиального синдрома (симметричный);

— этап нижнего латерального синдрома (асимметричный).

После нисходящего движения следуют  две стадии, блокировочная и диффузная, объединяемые в одно целое с не очень удачным названием «восходящее движение волны остеохондроза».

Блокировочная стадия начинается одновременно с ослаблением боли, вызванной нижним латеральным синдромом, и характеризуется некоторым, довольно слабым и потому безболезненным, повышением мышечного тонуса в плечевом поясе.

Диффузная стадия  характеризуется тем, что организм завершает перевод мышечных напряжений, порождённых текущей волной остеохондроза, в неактивную, наиболее приемлемую для организма форму. При этом ослабевшие мышечные напряжения как бы расплываются симметрично по всему телу, отсюда понятно происхождение термина «диффузная стадия».

Таким образом, конечным итогом прошедшей волны остеохондроза является некоторое повышение общего мышечного тонуса во всём организме человека.

 

4.3.2. Соответствие между этапами волнообразного процесса при остеохондрозе и предельными приёмами

Волнообразный процесс при остеохондрозе состоит из трёх синдромов и двух стадий: блокировочной и диффузной; всего пять этапов. Предельных приёмов, исполняемых в физическом варианте, тоже пять, потому что приём Нт исполняется только в идеомоторном варианте (3.4.1).

Поставим предельные приёмы и этапы волнообразного движения остеохондроза во взаимно однозначное соответствие.

Приём Т1, как известно, является основным приёмом противоболевого режима, оказывающим действие на весь позвоночник сверху донизу (2.2). Поэтому ему можно поставить  в соответствие лишь диффузную стадию, характеризующуюся переводом болезненных нарушений всего тела в неактивную, безболезненную форму.

Приёму Г1 ставится в соответствие блокировочная стадия на том основании, что, во-первых, Г1 и Т1 являются аналогами, во-вторых, блокировочная стадия, также как и диффузная, характеризуются значительным ослаблением боли, в-третьих, приём Г1 действует на голову, т. е. на верхнюю часть тела, блокировочная стадия тоже характеризуется изменениями в верхней части тела.

Остались три предельных приёма: Нч и два приёма-аналога Г2 и Т2.

Приём Г2 может влиять на ротацию позвоночника, на симметричные и асимметричные нарушения тела.

Похожим образом действует приём Т2. Это следует из формул, приведённых в тексте «Теория и практика у-вэй терапии» [2019].

Но Г2 действует на голову, а Т2 на таз.

Поэтому приёму Г2 ставится в соответствие верхний латеральный синдром, для которого характерна асимметрия, проявляющаяся в верхней части тела.

Аналогично, приёму Т2, который тоже может действовать асимметрично, соответствует проявляющийся асимметрично нижний латеральный синдром.

Наконец, из опыта применения приёма Нч следует, что он действует симметрично относительно сагиттальной плоскости, поэтому приёму Нч ставится в соответствие нижний медиальный синдром, для которого тоже характерна симметрия.

Итак, получились следующие соответствия между предельными приёмами и этапами волнообразного процесса при остеохондрозе:

— Г2 и этап верхнего латерального синдрома;

— Нч и этап нижнего медиального синдрома;

— Т2 и этап нижнего латерального синдрома;

— Г1 и блокировочная стадия;

— Т1 и диффузная стадия.

Это очень сильный результат!

В самом деле, одна и та же важнейшая особенность организма человека описана двумя независимыми способами, на двух разных языках.

Такое нарочно не придумаешь!

Отсюда следует, что у-вэй терапия и представление о волнообразном процессе при остеохондрозе в основном правильные, недочёты могут быть лишь в деталях.

Теперь о том, как интерпретировать выявленное соответствие. 

Возникающие по ходу жизни биомеханические нарушения накапливаются в позвоночнике человека, при этом человек испытывает недомогание, характерное для остеохондроза, главным образом, потому, что при этом повышается общий мышечный тонус и, сверх того, повышается тонус отдельных мышц.

Затем начинается обратный процесс: мышечный тонус понижается благодаря природным механизмам гармонизации и уравновешивания тела человека в поле тяготения Земли, действующими на уровне позвоночника.

Такое происходит многократно: болезнь то вспыхивает с новой силой, то успокаивается.

А самые сильные страдания возникают иначе.

Но сначала аналогия.

Наиболее спокойное, ненапряжённое состояние гитары бывает тогда, когда струны совсем не натянуты. Если струны натянуты, возникают механические напряжения, которые будут постепенно уменьшаться, поскольку колковый механизм, ограничивающий струны, не может удерживать их в напряжении неограниченно долго. Иначе говоря, напряжения будут рассеиваться через колковый механизм, т. е. через одну из границ, несмотря на то, что граница является серьёзным препятствием для рассеивающихся напряжений.

Точно так же самые сильные мышечные напряжения и, следовательно, страдания возникают из-за рассогласования позвоночника и граничных элементов. Именно на границах происходит самое сильное сопротивление структурной перестройке организма человека.

Тем не менее, напряжения всё же постепенно передаются сначала голове, при этом человек страдает от верхнего латерального синдрома. Затем напряжения передаются последовательно нижней челюсти и тазу, и тогда имеют место нижний медиальный и нижний латеральный синдром соответственно.

В конечном итоге устанавливается новое соответствие между позвоночником и граничными элементами. После чего начинаются две последние стадии, для которых характерно понижение общего мышечного тонуса и значительное ослабление боли. При этом природные механизмы гармонизации и уравновешивания тела человека в поле тяготения Земли действуют уже не на уровне позвоночника, как это обычно бывает, а на уровне граничных элементов. Образно говоря, организм наконец-то «включает» противоболевой режим. На этом полный цикл завершается.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.