Грудной чай
Богородская трава — одна часть, анисовое семя — одна часть, алтейный корень — одна часть, солодковый корень — одна часть.
Одну столовую ложку смеси нужно промыть отварной водой, заварить стаканом кипящей воды и настаивать в течение 20 минут. Принимать по 1/4 стакана черёз три часа при простудных катарах гортани, бронхитах.
Мочегонный чай
Листья толокнянки — две части, можжевеловые ягоды — две части, полевой хвощ (трава) — одна часть, солодковый корень — одна часть.
Столовую ложку промытого сбора облить двумя стаканами кипящей воды, кипятить десять минут, процедить через чистую марлю. Принимать по одной столовой ложке через три часа.
Желчегонный чай
Цветы бессмертника — четыре части, листья трилистника — три части, колган-корня — две части.
Две столовые ложки сбора облить двумя стаканами кипящей воды, кипятить десять минут. Принимать три раза в день по 1/2 стакана за 40 — 50 минут до еды.
Желудочный чай (противопоносный)
Ягоды черники — две части, листья подорожника — одна часть, цветы бессмертника — одна часть, корень змеевика — три части, корень кровохлебки — одна часть.
Две столовые ложки сбора облить двумя стаканами кипящей воды, кипятить в продолжение десяти минут, охладить, процедить через марлю. Принимать три раза день по 1/2 стакана за полчаса до еды.
Слабительный чай
Кора крушины — шесть частей, лист трилистника — две части, трава тысячелистника две части, семя тмина — одна часть.
Столовую ложку сбора залить стаканом кипящей воды и кипятить в течение десяти минут. Пить по 1/2 стакана на ночь.
Успокоительный чай
Листья мяты — две части, лист трилистника — две части, трава пустырника — одна часть, хмель — одна часть.
Две столовые ложки сбора промыть, заварить двумя стаканами кипящей воды, кипятить в течение пяти минут, настаивать 20 минут. Принимать три раза в день за 30 минут до еды по 1/2 стакана (утром, днем и на ночь).
Аппетитный чай
Трава полынь — одна часть, трилистника — одна часть, лист крапивы — две части.
Столовую ложку сбора заварить стаканом кипящей воды, кипятить десять минут. Принимать три раза в день за 30 минут до еды по 1/4 стакана.
Витаминный чай
Плоды шиповника — три части, ягоды черной смородины — одна часть, лист крапивы — три части, корень моркови — три части.
Заварить непременно в эмалированной или фаянсовой посуде, промыть кипящей водой, закрыть крышкой, кипятить пять минут.
Добавить комментарий