Выше были описаны разнообразные уравновешивающие процедуры, а именно: уравновешивающие массажи близкие к классическому (СДМ и ММ), способы уравновешивания, основанные на вытяжении и расшатывании, прицельный массаж, прицельная точечная мобилизация, воздействие на кожные гипертонусы. Все они объединены одной главной идеей и имеют схожие механизмы действия. Однако эти способы и приёмы не складываются в нечто целостное: каждый из них существует сам по себе.

Точно также у слесаря есть ящик с инструментами, где молоток, зубило, дрель и гаечный ключ; каждый из них, — сам по себе. Но опытный слесарь знает, что делает, поэтому в его руках инструменты объединяются в единое целое и творят чудеса.

Точно также ПУМА — целостный, интегральный метод, вобравший в себя всё лучшее из отдельных частных методик, а не просто набор отдельных способов и приёмов.

Массажист должен умело применять частные методики, составляющие ПУМА, творчески их видоизменять, а также сочетать их друг с другом, преследуя вполне определённые цели, руководствуясь при этом несколькими основополагающими принципами.

В то время как отдельные методики метода ПУМА направлены на решение мелких, частных задач, метод ПУМА призван решать общие проблемы, имеющие непосредственное отношение к биомеханическому уравновешиванию тела, такие, как уменьшение ТД, а при латеральном синдроме — раскручивание патологической спирали.

Теперь перечислим принципы, на которых основан ПУМА как целостный, интегральный метод массажа:

1. Необходимо исходить из представлений о волнообразном течении ЕСД, т.е. из представлений о ГВ.

Наилучшие условия для функционирования организма — в самом начале ГВ. Если начало ГВ осложнено болезненными явлениями, то целью лечения будет их скорейшее устранение, а затем нужно прекратить лечение. Если фаза ГВ велика, т.е. волнообразный процесс продвинулся довольно далеко, то, целью лечения станет приведение пациента, с помощью метода ПУМА, к началу новой ГВ, а, точнее, к самому концу старой ГВ.

Отметим, что эти идеи обычно удаётся реализовать лишь у молодых людей, потому что у людей в возрасте, с застарелым остеохондрозом, фазу ГВ оценить, как правило, невозможно.

2. Лечение методом ПУМА основано на представлениях о волнообразном течении латеральных синдромов (БВ), которые необходимо полностью долечивать, ориентируясь на динамику их развития и представления о МВ (подробности в §8).

Возможно, что слабо выраженные и совершенно безболезненные "лампасные гипертонусы" массировать не обязательно; этот вопрос требует дальнейшего изучения. Тем не менее, всё же желательно на каждом сеансе обрабатывать "лампасные гипертонусы" обычными массажными приёмами с целью понижения их тонуса.

3. Длительные перерывы в лечении по методу ПУМА не поощряются, т.к. они равноценны недолечиванию больных.

4. Необходимо проявлять осторожность, чтобы не допускать критических периодов, которые, в случае систематического лечения методом ПУМА, маловероятны, но в самом начале лечения или после длительного перерыва в лечении вполне возможны.

В сомнительных случаях рекомендуется:

— во-первых, в случае угрозы ВЛС выполнять мобилизационные процедуры только в верхней части тела, а нижнюю половину тела ни в коем случае не трогать!

— во-вторых, желательно начинать лечение с малых массажных доз, при этом сеансы можно проводить, по возможности, чаще, например, через день.

5. Не следует пренебрегать мини-массажем. Есть основания подозревать, что у него свой, особый механизм действия, описание которого увело бы далеко за границы настоящего изложения.

Во всяком случае, мини-массаж выполняется очень просто, без особых усилий со стороны массажиста, и для него всегда найдётся место при любой схеме массажной процедуры.

6. Необходимо, чтобы пациент в ходе массажа чувствовал себя комфортно и был избавлен от каких-либо неудобств, в частности, необходимо, чтобы пациент в ходе массажа испытывал минимум болезненных ощущений.

7. Подавляющее большинство приёмов в методе ПУМА выполняются в положении пациента стоя, потому что в этом случае мобилизационные процедуры естественным образом сочетаются с приёмом гравитационной ванны. Однако некоторые приёмы удобнее выполнять в положении пациента лёжа или сидя. В связи с этим нужно организовать массажную процедуру так, чтобы пациенту не пришлось "прыгать" то с кушетки на пол, то с пола на кушетку.

8. Наконец, необходимо экономить силы массажиста.

Теперь рассмотрим соображения, которые необходимо иметь в виду при конструировании процедуры ПУМА.

В основе лежит упрощённая процедура ПУМА, целью которой является уменьшение тонуса любых перенапряжённых скелетных мышц, кроме того, массаж нужно вести, по возможности, в положении пациента стоя с одинаковым упором на обе ноги, при этом пациенту рекомендуется придерживаться условий приёма гравитационной ванны.

Всегда выполнять на таком примитивном уровне массаж было бы опрометчиво, но довольно часто и такой примитивный массаж неплохо помогает.

Чтобы сконструировать полноценную процедуру ПУМА, нужно исходить из упрощённой процедуры и учесть ряд обстоятельств:

1. Упрощённую процедуру следует откорректировать согласно пунктам 4 и 5.

2. Особое внимание уделяется мышцам-мишеням прицельного массажа, при этом необходимо учесть пункт 7.

Впрочем, все до одной мышцы-мишени обрабатывать не обязательно; при принятии решения, что обрабатывать, а что нет, нужно ориентироваться по обстановке.

Кроме того, не следует пренебрегать непосредственным воздействием на "лампасные гипертонусы", их обрабатывают обычными массажными приёмами с целью понижения тонуса.

Нужно быть готовым к тому, что при резких обострениях "лампасные гипертонусы" как в руке, так и в ноге могут быть "двухэтажными". Поэтому сначала массируется поверхностный слой гипертонуса, и лишь потом, по мере того, как будет становиться доступным второй, более глубокий слой, нужно массировать и второй слой.

3. При лечении ВЛС основная массажная доза должна приходиться на верхнюю часть тела.

4. В случае латеральных синдромов необходимо опасаться критических периодов, для которых характерно резкое ухудшение состояния больного, продолжающееся примерно пять суток, после чего сохраняется значительное и стойкое ухудшение состояния больного.

Лечение методом ПУМА наиболее эффективно в самом начале критического периода, когда от начала обострения прошли часы; тогда спустя несколько суток состояние больного, скорее всего, возвратится к исходному.

Если с начала критического периода прошли один-два дня, то стойкое ухудшение состояния больного неизбежно, но, как показывает опыт, негативные последствия ухудшения можно значительно ослабить.

Наконец, если критический период близок к завершению, т.е. от начала обострения прошло три-четыре и более суток, то результаты лечения, скорее всего, будут скромными.

Отсюда следует правило: в случае неожиданного обострения остеохондроза желательно приступить к лечению как можно раньше, при этом процедуры можно повторять через день.

5. Если от процедуры к процедуре нарастают напряжения, как в блокировочных мышцах, так и, вообще, в верхней половине тела, это значит, что организм не успевает приспособиться к перестроечным процессам.

Отсюда понятно, что мобилизацию в таком случае стимулировать не следует. В связи с этим рекомендуется, во-первых, уменьшить массажную нагрузку на одну процедуру, во-вторых, старательно массировать все перенапряжённые мышцы в верхней части тела, с целью понижения их тонуса, в третьих, нижнюю часть тела массировать не следует.

6. Если НЛС с трудом поддаётся лечению, то рекомендуется дополнительно применять прицельную точечную мобилизацию, но лишь при условии, что организм за время, прошедшее с предыдущих массажей, успевает приспособиться к перестроечным процессам.

7. Необходимо воздействовать не только на мышцы, но и на кожные гипертонусы, как явные, так и латентные.

8. Лечение больных с мышечной атрофией имеет свою специфику. При атрофии скелетных мышц воздействие на них должно быть минимальным, с тем, чтобы их тонизировать, а не расслаблять.

ПУМА, несомненно, полезен тем больным с мышечной атрофией, у которых мышечный тонус в результате лечения повышается, вследствие чего функционирование мышц улучшается, при этом некоторые пациенты ощущают прилив сил и жизненной активности. Такая реакция является косвенным свидетельством уменьшения ТД (см. рисунок 1).

Однако иногда у людей пенсионного возраста в результате применения ПУМА наблюдается быстро прогрессирующая мышечная атрофия и слабость. Вопрос о возможности применения ПУМА в таких случаях остаётся открытым: возможно, при длительном применении ПУМА наступит улучшение, а, может быть, наоборот, состояние больных при длительном лечении будет только ухудшаться. Автор встречался с несколькими такими случаями, и после трёх-пяти процедур отказывался от лечения, опасаясь неблагоприятного исхода.

9. В ходе массажа следует контролировать состояние пациента.

Один из способов контроля: массажист оценивает интенсивность инфракрасного излучения, исходящего от пациента, кожей своего лица. Если лицу тепло или жарко, то следует прекратить массаж или, хотя бы, значительно ограничить массажную дозу. Аналогично следует поступать и в тех случаях, когда пациент становится влажным от испарины.

Если обнаружена стоп-реакция, как при СДМ, то процедура прекращается немедленно.

10. Желательно понаблюдать за пациентом и после окончания массажа, когда он принимает гравитационную ванну.

Автор пытался описать ПУМА как можно полнее и подробнее, но, к сожалению, как это обычно бывает в медицине, многие тонкости невозможно описать, потому что далеко не все аспекты реальности удаётся отрефлексировать, т.е. отразить в сознании и выразить словами.

Важно то, что ПУМА не содержит в себе каких-либо уж очень необычных частных методик, вроде экстрасенсорики или магии, поэтому метод ПУМА может освоить, при соответствующем обучении, любой достаточно квалифицированный массажист.

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.