Как уже отмечалось, каждого человека можно считать, в зависимости от выраженности ТД или уравновешенным, или акцентуатом, или разбалансированным. В этой классификации речь идёт о количественных градациях ТД.
Однако ТД и в качественном смысле может быть разным. Будем различать три составляющие ТД: устранимую, остаточную и ситуативную и, соответственно, будем выделять устранимые, остаточные и ситуативные составляющие нарушений формы тела человека.
Устранимая составляющая ТД может быть устранена с помощью любого, достаточно сильного метода уравновешивания организма, при этом форма тела человека заметно изменится, что легко усмотрит опытный наблюдатель. Устранимая составляющая ТД объясняется дисгармонией между различными структурами организма человека.
В естественных условиях, т.е. в отсутствии лечения, которое специально направлено на уменьшение ТД, устранимая составляющая ТД волнообразно (§6.2) изменяется. При этом, вследствие процессов естественного уравновешивания, устранимые нарушения частично исчезают без следа, и, кроме того, они преобразуются в остаточные нарушения. Более подробно об этом ниже, там, где обсуждается рисунок 2.
Остаточная составляющая ТД не устранима ни уравновешивающими массажами, ни какими-либо другими, известными к настоящему времени, методами. Она является следствием глубокой структурной перестройки организма в течение длительных промежутков времени и не сводится к дисгармонии между различными структурами организма.
Устранение остаточной составляющей ТД возможно только путём инициации т.н. центростремительного СД (§6.1).
Кроме того, имеется ещё и ситуативная составляющая ТД. О её существовании можно догадываться по ситуативным нарушениям формы тела. Эти нарушения нестойкие, однажды возникнув в силу какой-либо причины, они самопроизвольно исчезают в течение нескольких часов. Отчасти они исчезают без следа, как будто их не было совсем, потому что организм обладает способностью к спонтанному уравновешиванию, но то, что, в конце концов, остаётся, превращается, по-видимому, сначала в устранимые нарушения, а затем и в остаточные.
Примером ситуативных нарушений формы тела могут служить еле заметные, нестойкие изменения формы тела, описанные в "Эквилибротерапии" [3], наблюдаемые сразу же после точечного массажа некоторых биологически активных точек. Ситуативные нарушения сами по себе интересны, но по-настоящему не исследованы.
Отметим, что для целей данного изложения ситуативные нарушения не нужны, они приводятся лишь для полноты картины.
Теперь, обратившись к рисунку 2, уясним, в чём состоит механизм действия уравновешивающих массажей.
До лечения ТД складывался из двух составляющих: устранимой и остаточной. После лечения одна часть устранимой составляющей ТД исчезла совсем, а другая превратилась в остаточную. Тем не менее, суммарный ТД, который тяжким бременем ложится на организм, уменьшился.
Обратим внимание на то, что организму человека излечение даром не даётся. Цена излечения — некоторое повышение остаточной составляющей ТД. Впрочем, есть основание полагать, что у большинства людей, даже в конце их жизни, сохраняется в неприкосновенности некоторый резерв повышения ТД.
И вообще, организму человека лучше перестройка, изменения, чем застой, вызванный дисгармонией между составляющими его структурами. Именно устранимая составляющая ТД часто переносится организмом человека очень тяжело, и это как раз тот случай, когда лечение уравновешиванием способно оказать действенную помощь.
Результативность лечения уравновешиванием определяется тем, в какой зоне окажется после лечения точка К на рисунке 1 (рисунки 1 и 2 изображают одно и то же — структуру ТД в количественном и качественном смыслах соответственно, поэтому рисунки 1 и 2 следует мысленно наложить друг на друга, совместив точки Ц и горизонтальные оси).
Если точка К окажется в зоне уравновешенности, что обычно характерно для молодых людей, то уравновешивающий массаж приведёт к полному излечению, т.е. к очень продолжительной и полной ремиссии неврологических проявлений остеохондроза.
Противоположный случай, когда точка К окажется в зоне разбалансированности, тогда лечение почти совсем не помогает, и, действительно, такие случаи сильно выраженного и плохо поддающегося лечению остеохондроза очень редко встречаются. Для таких больных характерна симметричная, т.е. справа и слева, привычная, длящаяся годы, боль в ногах.
Что касается ИМТ, то он под действием уравновешивающих массажей в подавляющем большинстве случаев уменьшается в полном соответствии с тем, что ИМТ при уменьшении ТД тоже должен уменьшаться. Исключение составляют случаи с мышечной атрофией; тогда результатом уравновешивающих массажей будет некоторое повышение мышечного тонуса, сопровождаемое улучшением функции скелетных мышц, вследствие чего состояние пациента тоже улучшается.
В начале лечения уравновешиванием такое лечение, нередко, довольно эффективно, но потом, когда устранимые нарушения будут, в основном, исправлены, оно перестаёт действовать. И тогда не следует упорствовать; от лечения уравновешиванием нужно отказываться без колебаний. Впрочем, иногда бывало, что полное излечение больного достигалось после 100 сеансов и более.
Итак, механизм действия уравновешивающих массажей существенно отличается от механизма действия многих других видов массажа, являющихся, как правило, стимулирующими методиками. Поэтому уравновешивающие массажи позволяют получать результаты, недостижимые с помощью других методов массажа.
Отметим, что уравновешивающие массажи, в том числе и ПУМА, безопаснее для больного, чем любые стимулирующие методы.
В самом деле, при лечении остеохондроза и родственных ему заболеваний стимулирующие методы, несомненно, эффективны, однако они потенциально опасны в тех случаях, когда возможности организма оказываются на пределе, т.к. в предельных случаях вероятен срыв компенсационных механизмов, вследствие чего неизбежно серьёзное ухудшение в состоянии больного.
К счастью, такие ухудшения бывают редко, большинству больных стимулирующие методы хорошо помогают. Однако совсем не удивляет, что многие тяжёлые больные с нижним латеральным синдромом жаловались на серьёзное ухудшение своего состояния после классического лечебно-оздоровительного массажа, выполненного квалифицированными массажистами.
Напротив, при лечении уравновешиванием срыв компенсационных механизмов маловероятен, т.к. в процессе лечения организм пациента переводится в энергетически более выгодное состояние, что приводит к уменьшению нагрузки на организм и к понижению уровня функционирования механизмов компенсации. Отсюда следует бóльшая безопасность методов уравновешивания по сравнению со стимулирующими методами.
Напомним, что СДМ является и уравновешивающим, и стимулирующим методом. Поэтому в отношении безопасности для больных он занимает среднее положение между уравновешивающими массажами и стимулирующими методами.
Добавить комментарий