Вы здесь

6.2. Моховик желто-бурый

 

Моховик желто-бурый (пестрец, жёлтый осиновик, болотный моховик)

 

Распространен в северных, северо-западных и центральных районах страны (в северной зоне), обычно в сырых сосновых лесах на песчаных мшистых местах. Растет с июня по октябрь, часто «стадами».

Шляпка гриба диаметром до 10 см, выпуклая, иногда плоская, с тонким краем, сначала охристо-желтая, затем бурая, бархатистая, в сырую погоду слизистая. Трубчатый слой грязновато-желтый, потом желто-оливковый с мелкими неровными порами. Ножка чаще цилиндрическая, сплошная, бледно-желтая, иногда с буроватым оттенком. Мякоть — плотная, желтоватая, при разламывании синеет.

Желто-бурый моховик нередко путают с другими грибами, особенно с козляком: недаром в некоторых районах оба эти гриба называют болотовиками. Этот гриб похож также на подосиновик, особенно в молодом возрасте.

Моховики жарят, варят, маринуют, реже сушат. Для маринования лучше использовать грибы со шляпкой не более 6 см. Маринад получается темным, тягучим, но это не должно пугать: вкусовые качества переработанных грибов отменны.