Серушка (серуха, серая горькуха, мокрая горькуха, дуплянка)

 

 

Встречается в северной половине лесной зоны Европейской части СССР и Сибири, в сырых березовых, осиновых и смешанных лесах.

Первые серушки появляются во второй половине июля и растут до второй декады октября. Шляпка диаметром до 10 см, плоско-выпуклая, потом воронковидно-вдавленная, чаще изогнутая, с неровными волнистыми краями. Поверхность шляпки буровато-сероватая с фиолетовым оттенком и несколькими широкими расплывчатыми концентрическими более светлыми полосами зон или без них. Пластинки редкие, толстоватые, местами иногда гофрированно-извилистые, бледно-серые или бледно-желтоватые. Ножка длиной до 8 см, толщиной до 2 см, одноцветная, светлее шляпки. Мякоть гриба беловато-сероватая, с белым, очень едким млечным соком. Растет серушка в одиночку и колониями, по урожайности уступает только сыроежкам, лисичкам и валуям.

Серушку засаливают, иногда жарят. По вкусовым качествам многие ценят ее выше волнушки.

Грибы собирают не переросшие, крепкие, ножки отрезают у основания шляпки. Перед засолом серушку отмачивают в холодной воде или отваривают, отвар сливают, а грибы промывают в холодной воде.

У серушки есть двойники — млечник блеклый и гладыш. Наличие в окраске шляпки зон, плотная мякоть и то, что сок на изломе не становится серым, отличают серушку от млечника, а сухая неклейкая шляпка — от гладыша.