Итак, мы проследили сложный путь переменной части электромагнитного и корпускулярного излучения Солнца от его атмосферы до поверхности Земли. Рассмотрели механизмы его преобразования и механизмы влияния солнечной активности на различные процессы. На рис. 13 представлена итоговая схема. Общая картина взаимодействий и взаимосвязей процессов в Солнечной системе является впечатляющей. Оказались связанными самые различные и на первый взгляд далекие явления. Определяющее значение при этом имеет нелинейный характер процессов.

Необходимо подчеркнуть, что вся сложная проблема воздействия активности Солнца на магнитосферу, верхнюю атмосферу, гидросферу, литосферу, и биосферу Земли укладывается в рамки имеющихся фундаментальных понятий и не требует привлечения таинственных «Х-агентов» и тому подобных «потусторонних» представлений. Картина, разумеется, пока неполная, имеется немало «белых пятен». Для практики, конечно, необходима существенная детализация механизмов, и это стоит сейчас в повестке дня. Из конкретных задач можно назвать: прогнозирование солнечной активности, геомагнитных возмущений, установление их взаимосвязей, исследования неустойчивостей магнитосферы и атмосферы, разработка моделей динамической метеорологии и возможное улучшение прогнозов погоды с учетом солнечного фактора, исследования воздействия электромагнитных полей и пульсаций, а также инфразвука на живые организмы, анализ путей влияния на экологические системы.

В целом изучение проблемы солнечно-земных связей уже дало и может еще много дать как для фундаментальной науки, так и для практической деятельности человека.

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.