В Свердловской области встречаются два вида шиповника — шиповник коричный и шиповник иглистый. Народное название: шиповник, шипига.
Шиповник коричный из семейства розоцветных, по-латыни — роза циннамомеа — кустарник до двух метров высоты. Тонкие ветви покрыты блестящей коричнево-красной корой. Шипы в верхней части побегов небольшие, твердые, слегка изогнутые, расположены довольно редко, по два у основания черешка. Побеги внизу и нецветущие побеги покрыты прямыми, частыми, тонкими шипами. Листья непарноперистые с пятью-семью парами листочков. Цветы крупные, ароматные, с розоватыми лепестками, расположенными по всему растению.
Цветет шиповник в мае-июне, плоды созревают в сентябре-октябре.
Плоды или ягоды шиповника оранжево-красные, мягкие, гладкие. Внутри плодов заключены волосистые твердые плодики-семянки. Мясистые стенки плодов имеют приятный кисловато-сладкий вкус.
Шиповник иглистый отличается от коричного многочисленными тонкими, прямыми и горизонтально отклоненными шипами. Оба вида шиповника встречаются целыми зарослями в Свердловской области, в разреженных хвойных и березовых лесах, среди кустарников, по берегам рек, по дорогам, каменистым склонам. Значительные заросли шиповника имеются в Первоуральском, Белоярском, Камышловском, Сухоложском и других районах области.
В медицине применяются плоды шиповника. Собирать их рекомендуется в период полной зрелости, но так как в это время они очень сочные и мягкие, при срывании раздавливаются, а при перевозке портятся, то лучше начинать сбор несколько раньше, за три-пять дней до наступления полной зрелости плодов. В это время они уже достигают нормальной окраски, но еще тверды.
К концу сентября плоды перезревают, делаются чрезмерно сочными. Собирать такие плоды необходимо уже тогда, когда они начнут подсыхать.
Срывать следует только целые, неиспорченные плоды, поврежденные плесневеют и становятся негодными. Нельзя собирать ягоды шиповника с наступлением заморозков, так как при сушке такие плоды дают меньше витаминов.
Свежесобранные плоды необходимо немедленно сушить или в плодоовощных сушилках или в хорошо натопленной русской печи. Сушку вести при температуре не выше 70 градусов. Правильно высушенные плоды сохраняют свою оранжево-красную окраску.
Плоды шиповника содержат витамин С и витамин А (каротин), витамин В2 (рибофлавин) и П (цитрин) причём витамина С в шиповнике гораздо больше, чем в апельсинах, лимонах и многих других плодах. В шиповнике имеется значительное количество сахара, лимонной кислоты, дубильных веществ.
Применяется шиповник и как витаминное и как желчегонное средство.
Из его плодов приготовляют экстракты (их надо приинимать по 1/2 чайной ложки два-три раза в день), поливитаминные чаи и настои.
Проще приготовить настой. Берут 20 граммов плодов, промывают их, заливают двумя стаканами кипятка, кипятят в течение 10 минут в закрытой фаянсовой эмалированной посуде (можно в обыкновенном чайнике), настаивают в течение 10 — 18 часов, процеживают через два-три слоя марли, плоды отжимают.
Добавить комментарий