Солодка гладкая, солодка обыкновенная — Glycyrrhiza glabra L.

Семейство бобовых — Leguminosae

 

 

Солодка — довольно   обычное растение на   Юго-Востоке в степных областях, особенно в Западно-Казахстанской области, в левобережье р. Урала. Растет по поймам рек, степным понижениям.

Солодка гладкая — многолетнее травянистое растение до 1 — 1,5 м высоты. Корневище многоглавое, мощное. Листья очередные сложные, непарно-перистые черешковые, клейкие, с опадающими шиловидными прилистниками. Цветки мелкие, пазушные в колосовидных кистях, бледно-фиолетовые или сиреневые. Плод — боб, гладкий или железисто-волосистый, сдавленный с боков. Цветет в июне — июле. При сборе не следует смешивать с солодкой иглистой (Glycyrrhiza echinata L.), у которой цветки собраны в головчатые соцветия и плоды-бобы короткие шиповитые.

Лекарственным сырьем являются корни (Radix Glycyrrhizae seu Rаdix Liquiritiae). Выкапывание корней производится осенью (лучше в ноябре) или весной до апреля с растений 3 — 4-летнего возраста. Выкопанные корни отмываются от земли холодной водой, очищаются от коры   или сушатся с корой на солнце или в помещении.

Готовое сырье — очищенные от коры  корни — ломкие, желтого цвета 25 — 40 см длины с волокнистым   изломом.   Вкус жгучий, приторно сладкий. Сырье не должно содержать потемневших и неочищенных корней  более  10%,  стеблей — более 4%, Посторонних примесей — более 2%.

Упаковывается в тюки 50 — 100 кг, а неочищенные корни прессуются в кипы до 140 — 175 кг.

Хранится сырье в ящиках или банках.

Срок хранения 10 лет.

Применение солодкового корня в качестве лекарственного средства было известно еще в глубокой древности. Корень применяли как составное вещество почти во всех лечебных средствах.

В настоящее время из корней солодки выделены гликозиды — ликвиритозид и глицирризин, сахароза, глюкоза, маннит, горечи, камеди, аспарагин, крахмал, белки, следы эфирного масла, минеральные соли, пектиновые вещества.

Важнейшая часть солодкового корня — гликозид глицирризин — в организме распадается с образованием глицирретиновой кислоты (лакричный сахар), находящийся, главным образом, в форме калиевой и кальциевой солей. Глицирретиновая кислота близка по химическому строению к стероидным гормонам и обладает противовоспалительным действием.

Ликвиритозид (2, 4, 41-триоксихалкон) устраняет спазм гладкой мускулатуры. Благодаря содержанию в солодке большого количества слизистых веществ, она применяется как отхаркивающее и входит в состав грудного элексира и грудного сбора.

В медицине с успехом используется лакричный порошок в виде отвара (15 г корня на 200 г воды, по 1 столовой ложке 4 — 5 раз в день) в качестве отхаркивающего и мягчительного средства.

Имеются указания на способность лакричного корня влиять на водно-солевой обмен. Эффективность экстракта и сока лакричного корня при язве желудка и двенадцатиперстной кишки связывают с наличием в Препарате глицирретиновой кислоты.

За счет камеди солодка обладает послабляющим действием и входит в состав сложного лакричного порошка.

При введении 5% раствора лакричного корня в желудок повышается секреция соляной кислоты и общая кислотность.

Имеются попытки использования сока лакричного корня наружно в виде 2% мази в смеси с антибиотиками для лечения экземы, красной волчанки, псориаза, что очевидно связано с наличием в солодке глицирризина.

В ряде случаев глицирретиновая кислота оказывает такое же действие, как дезокискортикостерон и кортизон; ее с успехом применяют при кожных заболеваниях, получая такие же результаты, как от гидрокортизона.

Имеются новые данные об успешном применении корня растения при Аддисоновой болезни.

Препараты солодкового корня в сочетании с другими лекарственными растениями в китайской медицине применяют в качестве отхаркивающего при коклюше, а также в качестве обволакивающего и легкого послабляющего средства. Препараты корня солодки применяют при туберкулезе легких и сухих бронхитах, как противоядие при отравлении мясом и грибами. Солодка с успехом используется при лечении язвенной болезни желудка. Солодковый корень, по мнению китайских врачей, омолаживает организм.

Из солодки готовят густой экстракт и порошок, применяемые при изготовлении пилюль, а также сироп, используемый для исправления вкуса лекарственных веществ.

В пищевой промышленности солодка применяется для подслащивания пива, лимонадов, квасов, при мочении яблок.


Rp. Pulv. Liquiritiae compositi 50,0

D. S. По чайной ложке 2 раза в день (слабительное).


Rp. Speciei pectoralis 100,0

D. S. Заварить 1 чайную ложку на стакан кипятка.   Принимать   по   1 столовой ложке 3 раза в день (отхаркивающее).

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.