Имя русского академика Карла Максимовича Бэра прославлено в истории отечественной науки. Материалы, связанные с ним, обширны: ряд биографических работ (в том числе принадлежащие перу В. И. Вернадского, Н. А. Холодковского, Б. Е. Райкова, Т. А. Лукиной), продолжающиеся публикации научного наследия знаменитого естествоиспытателя, множество научных сообщений по частным вопросам и оценке взглядов ученого с современных позиций. Вполне закономерно появление книги о нем в хорошо известной читателю серии «Творцы науки и техники».

Следует сразу подчеркнуть: представляемую книгу не должно рассматривать как еще одно сугубо научное исследование, что, разумеется, нисколько не умаляет ее ценности. Это научно-художественное повествование, согласно законам жанра, рассказ о формировании личности на примере конкретной жизни. Поскольку таким примером взята жизнь ученого, автор напоминает читателю о тогдашней обстановке в научных кругах, о борьбе мировоззренческих взглядов, в необходимом объеме (хотя, быть может, и недостаточном с точки зрения того или иного специалиста) рассказывает о специальных проблемах, занимавших героя, постоянно памятуя о главном — о человеке, о «линии жизни», прочерченной им самим, его трудами и размышлениями, под воздействием времени, среды, индивидуальных качеств и даже случайностей. Такой подход позволяет читателю приблизить к себе «возвышенную фигуру» давно жившего классика науки, задуматься о закономерностях развития личности, о выборе достойной цели в жизни.

Автор не скрывает своей симпатии к герою, и эта человеческая «ненаучная» черта тоже отличает книгу от сухого перечисления имевших место фактов, в конечном счете подтверждающих ту или иную, порой весьма субъективную установку: что и как следует понимать непросвещенному читателю. Наоборот, вполне в духе нашего времени (и в духе самого Бэра) современному глубоко думающему читателю предлагается с собственных позиций, самостоятельно поразмышлять о научной судьбе честного и мудрого человека, чьи возможности были ограничены тогдашним уровнем знаний, о прорыве нестандартного мышления за пределы того уровня, о неизбежных заблуждениях, но и прозрениях на этом пути.

Замечено, что именно сейчас возрос интерес к прошлому — к истории Родины, социальной и духовной жизни, науке. Может быть, одна из причин этого в ускоренных темпах развития: чем пристальней мы вглядываемся в то, что было до нас, тем прочней база для работ, устремленных в будущее. Не только в смысле «преодоления ошибок» (таких публикаций у нас в избытке). Автор книги не без основания выделяет два слоя в наших обращениях к деятельности предшественников. Снимаются поверхностные установки-штампы, привычно порицающие прошлое, и оно становится многозначным, как любое явление природы. Не все, что было до нас, — плохо. Не все, что сделаем мы, — бесспорно хорошо. С помощью прошлого за видимым калейдоскопом разнонаправленных событий, противоречий и борьбы все ясней прослеживается «вектор развития» — скрытый механизм прогресса и на первый план выходит понимание нашего общего труда во имя общей цели. В этом чувстве единения сквозь века мы черпаем уверенность и новые силы, столь необходимые для процветания Разума на Земле. Недаром в наши дни так часто повторяют чуть перефразированное выражение Ньютона: «Видеть далеко можно, лишь опираясь на плечи титанов».

Один из них — герой этой книги.

 Е. Я. ШЕПЕЛЕВ, доктор медицинских наук,

заслуженный деятель науки РСФСР

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.