Вы здесь

К психологам — не обращайтесь! (Начало)

 

Прежде всего, о чём речь?

Давайте разведём понятия.

Не смешивайте  психологов с психотерапевтами и психиатрами. Это совершенно разные специальности.

Психолог — человек без медицинского образования, он работает с проблемами психически здоровых людей.

Психотерапевты и психиатры, это обязательно врачи, они работают с психически больными людьми.

Есть ещё клинические психологи, это, в основном, врачи, которые специализируются на применении методов психологии в клинической практике, т.е. к психически больным людям.

Так вот.  Я не буду ничего говорить о психотерапевтах, психиатрах или клинических психологах, потому что довольно далёк от их работы. Далее речь идёт именно о психологах.

Итак, почему не следует обращаться к психологам?

Может быть потому, что психологи не профессионалы? Да это правда. Но только отчасти.

Когда они обучаются в университете, их нагружают кучей всевозможной информации, — кто такой Валлон или Ах, и в чём состоят достижения этих уважаемых учёных, что такое интерференция, локус контроля и т.д. и т.п.

Но..., все эти знания не заточены для решения Ваших конкретных личных проблем. Кроме того, студенты, изучающие психологию, — обычные люди. У них тоже "в одно ухо влетает, в другое вылетает".

Вспоминается один случай. Как-то я читал курс лекций по психологии для педагогов заочного отделения. Среди них оказалась одна студентка с высшим психологическим образованием, закончившая весьма уважаемый университет (не буду называть какой; антиреклама здесь ни к чему).

Она мне говорила, что из моих лекций узнала много нового.

А я про себя думаю, — кошмар! Я ведь только самый ликбез успел рассказать. Специалисту такое слушать, — тоска зелёная. А ей интересно, она много нового  узнала. Вот насколько низок нынче уровень обучения!

А ведь эта студентка, теперь специалист с двумя высшими образованиями, — психологическим и педагогическим, имеет полное право предлагать клиентам услуги по психологическому консультированию.

Да что далеко ходить? Я про себя скажу, — 40 лет тому назад я закончил физфак Казанского университета, был одним из лучших студентов (диплом без единой тройки) и получил специальность инженера радиофизика и радиоэлектроника.

Тогда учили не так, как сейчас.  Советское образование недаром считалось самым лучшим в мире!

Так вот, я умудрился стать инженером-радиофизиком, но при этом даже не умел паять! И сейчас не умею.

Позовите меня чинить простенький ламповый радиоприёмник, дескать, ты радиоинженер, — я Вам его починю? Ждите!……..

Так вот, многие выпускники университета не готовы к работе практического психолога.

 

Окончание здесь.