Картофель — Solanum tuberosum L.
Семейство пасленовых — Solanaceae
Разводится на огородах и полях. Родина — Южная Америка. Картофель — многолетнее травянистое растение до 60 см высотой. Корень стержневой, сильно ветвистый. Стебли надземные многочисленные, приподнимающиеся или прямостоячие, слегка опушенные, подземные — белые, образует на концах мясистые, сильно крахмальные клубни, съедобные. Листья прерывисто непарно-перистые с 7—11 листочками яйцевидной формой с косым основанием, опушенными. Цветки довольно крупные, беловатые или лиловатые со звездчатым венчиком, в раздвоенных завитках. Плод зеленый, черно-фиолетовая, сильно ядовитая ягода. Цветет с июня по август.
Лекарственным сырьем являются зрелые подземные клубни и цветки. В клубнях картофеля содержатся углеводы, белки (глобулин, туберин, альбумин, протеины и пептон), клетчатка, пектиновые вещества, а также щавелевая, яблочная, лимонная и другие органические кислоты, значительное количество калия (568 мг%) и фосфора (50 мг%). Кроме того, клубни картофеля содержат витамины: С (26 — 42 мг%), B1, В2, В6, фолиевую и никотиновую кислоты, а также витамин А (в незначительном количестве). Картофель является источником витамина С в рационе питания человека.
Одной из составных частей кожуры картофеля является также ядовитый гликоалкалоид соланин, который может вызывать отравления. Наибольшее количество соланина содержат проросшие клубни, а также клубни, имеющие зеленую кожицу.
Клубни картофеля являются хорошим пищевым продуктом, а также используются для получения крахмала, спирта и других продуктов.
В литературе имеются указания о том, что в эксперименте настой из цветов картофеля понижает кровяное давление и возбуждает дыхание. Следует помнить, что в надземной части картофеля (особенно в плодах) содержится значительное количество соланина (1%) и нитритов (4%), которые могут вызвать тяжелое отравление.
В народной медицине сок сырых клубней картофеля (выжатый из сырого картофеля красных сортов по 1/2 стакана 3 раза в день натощак, за полчаса перед едой и перед сном) рекомендуется при гастритах и язвенной болезни, с повышенной кислотностью и при упорных головных болях. Старинным народным средством является вдыхание «картофельного пара» (пара от картофеля, сваренного в мундире) при заболевании дыхательных путей. Свежим картофелем, накладывая его на кожу, лечат кожные заболевания — экзему и др.
Приготовление картофельного сока. Вымытый и досуха вытертый картофель с кожурой протирается через терку. Сок с крахмалом отжимается, рекомендуется употреблять только свежеприготовленный сок.
Добавить комментарий